沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

杜绝“形式主义”妖风

2019-10-22 14:22  来源:东北新闻网  
作者:张迪
分享到:

  近日,湖南省湘西州永顺县乡村女教师李田田在微信公众号发帖反映其所在学校存在“检查过多、影响正常教学、增加教师负担”等现象,受到社会各界广泛关注。10月20日,永顺县人民政府新闻办公室发布情况通报称,已成立由县纪委监委牵头的调查组,对李田田老师及媒体反映的问题进行调查,对调查中发现的问题及时整改并严肃处理,处理结果将适时公布。(10月21日据人民网)

  我们应该对这位女教师的勇气点赞,同时,要敦促当地教育局等相关部门切实保护好这位女教师的安全和未来职业发展。她说出了很多人想说却不敢说的社会现状,保护她,就是在保护群众的发言权。

  “形式主义”这阵“妖风”存在已久,带来了诸多社会问题与不良影响。上级部门不断地在搞检查,下级部门就在不断地应付检查。时光都在指缝中溜走,到了年底总结工作,很多人一年中一直都在忙碌,却没有任何的工作实绩。为了些虚头巴脑的东西,再多的忙碌也没有丝毫的意义。形式主义作风不仅做不到为人民服务、对人民负责,反而造成大量的资源浪费,劳民伤财,增加民众负担。

  作风问题关系人心向背,关系到我党的执政基础,对形式主义的整改任重而道远,关键还是要从源头出发。首先,要通过思想政治教育等方式方法促使干部树立正确的政绩观,让各级领导干部身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。其次,上级检查要坚持普遍性与特殊性相结合的原则,必须建立具有普适性的科学完善的评价考核机制,在此基础上,针对不同地方具体问题具体分析。最后,上级检查不妨改变一下形式,可以不浮在明面上,以暗访代替明察。这样一方面能够真实地看到地方存在的问题,进而商讨措施来解决问题;另一方面,也节省了基层干部准备各种文字材料迎接检查的功夫,让基层干部有更多的时间和精力察实情、出实招、办实事、求实效,真真正正为人民服务,为人民谋福利。


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。