沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

人社部:7992亿养老金已到账投资 全民参保工作稳步推进

作者:

2019-10-21 19:12  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社北京10月21日电(郭超凯)中国人力资源和社会保障部(人社部)21日在北京召开2019年第三季度新闻发布会。记者从会上获悉,截至9月底,已有18个省(区、市)政府与社保基金会签署基本养老保险基金委托投资合同,7992亿元(人民币,下同)资金已经到账并开始投资。

  资料图:正在一起用餐的老人们

  人社部新闻发言人卢爱红在会上表示,社会保障制度运行平稳,全民参保工作稳步推进,截至9月底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.56亿人、2.03亿人、2.5亿人,较去年底分别增加1323万人、642万人、1136万人。1-9月,三项社会保险基金总收入4.17万亿元,总支出3.91万亿元,截至9月底三项社会保险基金累计结余6.72万亿元。

  在社会保障方面,人社部重点开展五方面工作:

  一是认真做好企业职工基本养老保险基金中央调剂工作。

  二是降低社会保险费率工作取得积极成效。1-9月,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险减费2725.27亿元,其中5-9月执行综合方案减费2199.54亿元,企业负担进一步减轻。

  三是城乡居民养老保险工作进一步推进。全国22个省份及新疆生产建设兵团出台了城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制政策文件,10个省份提高了基础养老金水平。

  四是基金投资运营和监督管理工作稳步推进。截至9月底,已有18个省(区、市)政府与社保基金会签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额9660亿元,其中7992亿元资金已经到账并开始投资。人社部部署开展社会保险基金管理风险防控专项检查,推动职业年金基金市场化运营工作。

  五是社会保险管理服务水平进一步提升。9月15日,国家平台门户网站正式上线运行。人社部积极推进社会保障“一卡通”建设,截至9月底,全国社保卡持卡人数达12.99亿人,已覆盖超过93.1%人口,累计签发电子社保卡4562万张。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。