沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

梁启东:英国“入欧”不易,“脱欧”更难

2019-10-21 08:51  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  10月19日,正当世人为前两日英国与欧盟在布鲁塞尔达成“脱欧”协议而欢呼的时候,从伦敦传来的消息给欢呼的人们泼了一盆冷水,当天英国议会下院投票通过一项关键修正案,将迫使首相约翰逊寻求再度推迟“脱欧”。“脱欧”,又出现了破折。

  说起英国和欧洲的关系,还真有历史。上世纪50年代初,法国外长罗贝尔·舒曼提出了旨在成立欧洲煤钢共同体的“舒曼计划”,由此正式启动了欧洲一体化进程。由1952年欧洲煤钢共同体到1965年欧洲共同体,欧洲一体化进程不断推进。英国由开始的反对,到后来的申请加欧共体,前后经历了20年的时间,到1973年,英国成功“入欧”。

  尽管加入了欧洲一体化的进程,但英国一直保持“贵族风范”。虽然与欧洲“联姻”,但在政策上总保持一定距离,甚至夫妻间“同床异梦”。特别是欧共体到上世纪90年代变为欧盟后,英国更加感觉会失去自己在国际上的地位。如果真的欧洲逐渐发展成为一个国家,那英国岂不沦为欧盟的一个“州”?所以更加“特立独行”,保持与欧洲大陆的距离。欧盟单一货币欧元于1999年正式启动,并在2002年正式在欧元区流通以后,英国坚决拒绝加入欧元区。逐渐地,反对加入欧元区的呼声,进而发展到退出欧盟的潮流。最终经2016年?6月公投,脱欧派胜出,英国开起了脱欧进程。

  “入欧”不易,“脱欧”更难。“脱”了三四年,英国展开了一场“拉锯战”,几乎成为一出“脱欧”闹剧,剧情经常“反转”。干掉了两任首相,还是没有“脱”完。其中的跌宕起伏、其中的曲曲折折,个中滋味,只有当事人能够体会。

  上任首相特蕾莎·梅所提出的脱欧协议,被议会否决了三次,特蕾莎本人也因脱欧不力,黯然辞职。现任首相约翰逊在与欧盟谈判中,把今年10月31日作为大限。最终在10月17日,约翰逊赶在欧盟峰会召开前的最后一刻,与欧盟方面达成的脱欧协议。许多人在欢呼,“脱欧”谈判成功了,英国不至于“无协议脱欧”了!

  但是,剧情有出现了反转。脱欧出现了新的意外。10月19日,英国议会下院打破常规,多少年来,议员们首次在周末投票。最终以322票赞成,306票反对,通过一项关键修正案,要求首相约翰逊寻求再度推迟“脱欧”。这份修正案意味着,直到所有有关实施脱欧协议的相关立法都获得通过,英国脱欧才能获得议会正式批准。英国政府随即决定将原定于该日举行的对脱欧协议的关键投票推迟至下周进行。

  因为脱欧,英国人已经被搞得精疲力尽了。一个脱欧,拖垮了两任首相。现在的约翰逊,刚谈成协议,本来以为议会能表决协议,结束煎熬。可是脱欧协议没表决,英国脱欧可能又要延期了。英国可怎么办?想说脱欧,哪那么容易?!恋爱20年,结婚40年,离婚还得要20年?结婚难,过日子难,离婚也难啊。婚前财产可以公正,婚后“财产”怎么办?生的“孩子”怎么办?祝福英国,祝福欧洲吧。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。