沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

新华网评:高质量打赢脱贫攻坚战

2019-10-21 08:54  来源:新华网  
作者:
分享到:

  刘跃江

  “困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,这将为全球减贫事业作出重大贡献。”近日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示。

  全面建成小康社会,一个都不能少,实现共同富裕,一个也不能掉队。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面打响脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深前所未有,全党全国上下同心、顽强奋战,取得了重大进展。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  高质量打赢脱贫攻坚战,要响鼓重锤,靶向聚焦。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务的时间越来越近,剩下的都是贫中之贫、困中之困。越到最后时刻,越要聚力解决绝对贫困问题,向深度贫困地区聚焦,把最贫困、最需要帮扶的人精准识别出来,逐村逐户、逐人逐项去解决问题。要深入调查研究致贫原因,破解深度贫困地区基础条件薄弱、发展严重滞后等困境,攻坚中之坚,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  高质量打赢脱贫攻坚战,要全身心投入。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”曙光在前,重任在肩,进入决战决胜阶段,更需树立必胜信心,一鼓作气、顽强作战,不求虚功、不务虚名,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,增强群众获得感、幸福感、安全感。特别是要在深化思想沟通上下功夫,激发贫困群众的脱贫信念,将扶志与扶智相结合,切断贫困代际传递,攻克最后的贫困堡垒。

  高质量打赢脱贫攻坚战,要把防止返贫摆在重要位置。“胜非其难也,持之者其难也。”必须巩固好脱贫攻坚成果,严把贫困退出关,各项标准和程序都不能有丝毫的松懈和滑坡。要注重强化产业扶贫,充分利用不同地区的文化特色、资源优势,把后发优势转化为经济优势,着力构建贫困地区的内生动力和造血功能。要保持政策稳定性、连续性,加强预警监测,适时对贫困人口组织“回头看”,探索建立稳定脱贫的长效机制。

  山再高,往上攀,总能登顶;路再远,走下去,定能到达。作为三大攻坚战之一,精准脱贫一步一个脚印,攻城拔寨,稳步推进,中国人摆脱绝对贫困的目标近在咫尺。成就鼓舞人心,前景催人奋进。让我们迎难而上、不懈拼搏,谱写脱贫攻坚新篇章,团结奋斗创造美好生活。(作者单位:东城区委组织部)


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。