沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

理性看待“共享单车贵过公交”现象

2019-10-21 08:54  来源:经济日报  
作者:
分享到:

  据报道,近日摩拜单车开始在北京调整计价方式:骑行30分钟以内收费1.5元,骑行超出30分钟,每30分钟收费1.5元。共享单车的起步价已悄然贵过普通公交车价格,1小时骑行的路程和花费性价比已经不如地铁,“还要不要骑”成了不少市民的困惑。

  一些消费者对共享单车起步价贵过公交质疑是正常的。提价之后,骑行共享单车失去价格优势,不再是最经济实惠的代步工具,出行效率也明显弱于公交和地铁。但这并不能说明共享单车就没市场了,也未必会因为提价而失去市场份额。从目前情形看,尽管共享单车连续涨价,但消费者选择共享单车出行的热情依然很高。

  这是因为,以共享单车代步也好,乘公交地铁出行也罢,人们的着眼点和出发点早已不单单是价格因素。比如,选择公交地铁主要看中其效率,选择共享单车则是为了避免等车尴尬、锻炼身体、放松心情等。也就是说,人们对于某种交通工具的偏好,不会因其价格涨了几角、几元有明显改变。

  所以,应理性看待“共享单车贵过公交”,无需太过纠结。一些共享单车平台涨价是基于运营成本、市场行情分析之后做出的选择,而非盲目加价。即便部分共享单车涨价幅度过大,消费者也会以“用脚投票”的方式,倒逼共享单车平台将价格调整到“合理区间”。

  人们应该关注的是,共享单车价格涨了,服务质量能不能一同跟上。毕竟“一分价钱一分货”,如果服务质量跟不上,导致骑行体验不佳,价格不升反降,这样的涨价是不可持续的。对此,共享单车平台要有充足的准备和应对预案。(文/桑胜高)


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。