沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

“长征”之后 中国发布“龙”系列商业运载火箭

作者:

2019-10-20 18:55  来源:央视网  
分享到:

  央视网消息:昨天(19日),我国“长征”系列运载火箭的摇篮——航天科技集团中国运载火箭技术研究院在北京发布了我国运载火箭新系列——“龙”系列运载火箭的研制计划和未来发射计划。

  说起我国的运载火箭,大家第一印象可能是屡立战功的“长征”系列火箭,那么昨天发布的新系列“龙”运载火箭有何特点?和“长征”系列火箭有何不同?未来它又将主要承载什么样的发射任务?一起去了解一下。

  “龙”系列是航天科技集团继“长征”系列后推出的又一运载火箭系列。目前,“龙”系列产品规划为“捷龙”固体运载火箭系列和“腾龙”液体运载火箭系列两大类。

  “捷龙”系列包括捷龙一号、捷龙二号、捷龙三号三型固体运载火箭以及捷龙亚轨道运载器。“捷龙”系列具有“高性价比、高可靠、快履约、快发射”的特点。该系列中的首个型号捷龙一号已经在2019年8月17日首飞成功。

  航天科技集团一院中国火箭公司总裁唐亚刚:捷龙一号主要是一个微小型火箭,能够提供500公里(轨道)200公斤的运载能力,它针对的对象主要是百公斤级以下的微小卫星和立方星的单星的验证、发射。捷龙二号、三号就是运载能力更大的固体火箭,捷龙二号是500公斤,捷龙三号是1.5吨。它们针对的对象是大规模的星座组网发射。我们预计捷龙二号是明年年底完成首飞,捷龙三号是2021年底完成首飞。

  “腾龙”系列液体运载火箭目前规划的腾龙一号为采用无毒无污染液体推进剂的中型运载火箭,500km太阳同步轨道运载能力可达3吨,未来设计有芯级可重复使用能力,主要承担星座组网的发射服务。

  航天科技集团一院中国火箭公司总裁唐亚刚:腾龙火箭是我们推出的一款商业的液体火箭,目前正在论证中,它能够为我们卫星用户提供更大的运载能力,而且我们希望的是能把我们用户的单位有效载荷的入轨成本能够降得更低。

  “龙”系列运载火箭能够满足当前国内外绝大部分商业卫星的发射需求,还可针对不同的发射需求,提供星箭地一体化在轨交付、海上发射等航天发射服务。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。