沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

对“打卡式旅游”不妨宽容看待

2019-10-20 08:00  来源:北京青年报  
作者:
分享到:

  “打卡式旅游”已成为一种新的旅游方式。有人觉得,“打卡式旅游”流于形式,旅游体验感不足,也有人觉得旅游只要开心就好,“打卡”也能带来成就感。(10月17日《中国青年报》)

  所谓“打卡式旅游”,就是在出门之前就做好攻略、定好任务,到达旅游目的地之后走马观花式地游览一番,然后把拍摄的图片、视频发完朋友圈就奔赴下一个景点。从增强旅游体验感的角度来看,我们当然不鼓励这样的“打卡式旅游”,因为走马观花、浅尝辄止的旅游方式,游客很难真正理解一个地方的文化底蕴、人文特色、风土人情,成了一种为了旅游而旅游。从发展旅游经济的角度来看,“打卡式旅游”在一个地方的停留时间很短,旅游者大部分的支出都花费在了景区门票上,所以对整个旅游产业链的贡献也就十分有限。

  但即便这样,我们也不能随便否定这种在年轻人当中很盛行的旅游方式。一则,尽管“打卡式旅游”有为了旅游而旅游的意味,但这毕竟是一种自主选择、自由权利,而且不少人也确实从这种旅游方式中获得了成就感。二则,除了一些以旅游为职业的所谓“旅游达人”,对于绝大多数国人来说,限于时间、资金等方面的原因,很难把全国所有的景区景点都走遍,“打卡式旅游”确实可以帮助人们去到更多的地方,看到更多的风景,这样的旅游理念无可厚非。

  “打卡式旅游”虽然是旅游者主观选择的结果,但同样也有“被迫无奈”的成分在里边。一个景区景点也好,一座网红城市也罢,要想让旅游者放慢脚步,细细品味,并不是一件容易的事情,除了需要具备深厚的文化底蕴、丰富的旅游项目之外,还需要过硬的服务质量、良好的旅游环境和秩序。

  但是现在国内不少景区景点和旅游城市,偏偏缺少这些要素。尤其是一些人工打造的景点,可以说只有建筑没有灵魂,只有景观而缺少文化,游客缺乏留下来慢慢游览、细细回味的动力。如果这个地方的旅游环境和旅游秩序也难尽如人意,经常发生欺客宰客现象,游客恐怕只有尽快逃离的份儿,哪里还有心思进行深度游。

  所以,要想让更多游客从“打卡式旅游”变成深度旅游,还需要旅游主管部门、地方政府以及景区景点自己把文章做好,让游客从心里觉得某个地方值得停留,甚至是流连忘返。(苑广阔)


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。