沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“恋爱假”给予教师人性化关怀

2019-10-20 08:00  来源:羊城晚报  
作者:
分享到:

  进入10月,沈阳市第一六五中学开始实施教师调休方案,该校教师可享受“孝亲假”“亲子假”“恋爱假”。近日,该校金校长在接受记者采访时表示,老师在不影响教育教学的前提下,每月请假不超过2次,每次半天,不扣绩效工资,可以包括未婚教师的“恋爱假”,已婚教师参加孩子家长会的“亲子假”,教师照顾父母的“孝亲假”等等,“这是学校为了提升教师幸福感所做的人性化举措。”(10月16日北京青年报)

  学校给不同的教师创设恋爱假、孝亲假、亲子假之类的专门假期,乍一看噱头十足,仔细来看其实重点并不在名目,而是在于每个教师每个月能够享有两次一天弹性请假的权利。虽然时间不长,但很珍贵。

  相对于其他职业而言,在岗教师的劳动作息纪律更严格,一个萝卜一个坑,尤其是教学的安排以周为周期相对固定,一旦请假、休假,会给教学秩序带来不小的影响,也给学校临时调整带来困难,教师作息缺乏弹性的空间。同时,很多一线的教师,教学任务都很重,一个教师带几个班、一周十几节课的情况很常见,有的教师还身兼班主任一职,长期连轴转,工作压力不小。

  此外,教师也是平常人,有个人生活和繁琐的家庭事务,为人子女有父母需要照顾,为人父母则有孩子需要抚育,有家庭负重与工作压力交织的现实。这些都需要给予他们适度弹性的休假时间,来调节和平衡工作与生活,这正是教师相对于其他职业群体所缺少的。其他职业者除了请假相对便利之外,遇到家庭一些特殊的情况,如照顾生病的父母,还可以申请休年假,但教师因为有固定的寒暑假,因而没有年假一说,相比之下假期缺乏灵活度。

  当然,大多学校在实际操作中,对教师有特殊情况的请假还是会予以理解与满足,但不少学校会把临时请假与教师的工资、绩效挂钩起来,如报道中的沈阳市第一六五中学此前便是如此。如此一来,虽然满足了教师的调休要求,但总显得人性化的关怀不够,让制度看来模糊而生硬。通过完善调休制度,明确在规定要求之内的请假将不再影响该校教师的考勤和绩效,将教师弹性作息权利化、福利化,小变化而大意义,使得管理更倾向于保障,更富有人性化关怀的色彩。

  尊师重教并不只是句口号,从细节上为教师从业创造宽松的环境,尽力去保障教师的权利,点点滴滴汇聚起来,才是真正的尊师重教,才能真正给予教师以实在的激励。(木须虫)


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。