沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

警惕“双11”虚假促销又抬头

2019-10-20 07:58  来源: 经济日报  
作者:
分享到:

  距离“双11”还有一段时间,很多电商平台促销活动已经启动。为使广大消费者在“双11”期间避开各类优惠陷阱,山西省市场监督管理局近日发布相关消费提示:此前部分电商平台某些商品在“双11”促销前先涨价,之后在促销当天降价,促销活动名不符实。消费者对于心仪商品,要关注平时的消费价格,看是否真正实惠。

  “双11”虚假促销、假冒伪劣、刷单、产品双标等丑闻,引起舆论强烈批评,而且冲动性购买也诱发了节后大批退货,让“双11”的魅力减色。一些买家惊叹,“双11”搞不清楚规则,算不明白价格,让人备感虚脱。尤其是名义上的大折扣、大优惠,往往只是花样百出的“套路”,各种层层叠叠的促销方案,已然成为折磨人的“烧脑游戏”。此外,一些不法分子也趁机大搞“中奖”“返利”等诈骗活动。

  诚然,“双11”已非新生事物,无论是商家、消费者还是监管部门,都应该对“双11”的消费行为有所反思。一方面,消费者正变得更冷静、更理性,但面对商家花样迭出的“套路”,仍需要保持理性心态,别让“套路”迷住了眼睛;另一方面,电商平台及商家应少点自以为是的小聪明,保证产品品质与售后服务质量,这样才能实现长久发展。对于监管部门来说,在常规监管的同时,应拿出更加切实可行的办法来净化电商环境,让网购在健康轨道上运行。(文/吴学安)


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。