沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

山东烟台:工业设计赋能高质量发展

作者:

2019-10-19 19:20  来源:中国新闻网  
分享到:

  为期三天的2019世界工业设计大会暨国际设计产业博览会18日在烟台开幕。钟欣摄

  中新网烟台10月19日电(张玉雷)为期三天的2019世界工业设计大会暨国际设计产业博览会18日在烟台开幕。期间举行了烟台首届“市长杯”工业设计大赛颁奖典礼,其中“超深水半潜式钻井平台(蓝鲸2号)”等5件作品获“市长杯”工业设计大赛金奖。

  据介绍,“蓝鲸2号”由烟台中集来福士海洋工程有限公司设计建造,是目前全球作业水深、钻井深度最深的双钻塔半潜式钻井平台,最大作业水深3658米,最大钻井深度15250米,可以在全球95%的海域作业。

  工业设计已经成为促进经济高质量发展的重要动能。钟欣摄

  与“蓝鲸1号”相比,“蓝鲸2号”在项目建造工艺等方面有重大创新突破,并在试航中完成了国内首次DP3操作模式下的电力系统的闭环试验,实现了海洋工程能源及动力系统优化的重大突破,意味着中国在这一领域已经处于国际领先地位。

  近年来,烟台工业设计不断进步,是创建自主品牌、提升产品质量、推动产品价值链向高端延伸的有效途径。工业设计成为推动制造业变革的重要驱动力和赋能经济高质量发展的新引擎。

  烟台首届“市长杯”工业设计大赛颁奖典礼。钟欣摄

  烟台市委书记张术平表示,烟台在推动工业发展进程中,高度重视工业设计发展,将其作为提高企业自主创新能力、加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要手段。目前,不仅有中德工业设计中心落户烟台;全国第一家省级工业设计研究院——山东省工业设计研究院也在烟台挂牌成立。

  近日,烟台市还出台了《关于加快工业设计发展的意见》,从支持工业设计创新载体建设、支持高水平工业设计机构建设、鼓励工业设计主体发展壮大、鼓励参与国内外知名设计奖项等方面制定了具体的扶持政策,在全社会营造关注、尊重、崇尚工业设计的良好氛围。

  工业设计已成为国家创新发展战略和全球引领性的创新产业。钟欣摄

  中国工业和信息化部副部长王江平在出席大会时表示,中国政府始终高度重视工业设计的发展,在社会各界的共同努力下,中国工业设计的产业体系逐步健全,创新能力显著增强,人才队伍建设持续加强,优秀设计成果不断涌现,已经成为促进经济高质量发展的重要动能。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。