沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

莫忘引导孩子“正确使用手机”

2019-10-17 10:45  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1939名中小学生家长进行的一项调查显示,93.4%的受访家长给孩子配备了手机,初中生、一线城市受访家长给孩子买智能手机的情况最多。据受访家长观察,手机的用途主要是完成作业和玩社交媒体。31.6%的受访家长坦言无法引导孩子正确使用手机。(10月17日《中国青年报》)

  眼下,随着互联网时代的到来,智能手机的普及,越来越多的中小学生也像大人一样拥有了自己的手机。据了解,很多家长给孩子配备了手机,却没有引导孩子正确使用手机,结果导致许多孩子沉湎于手机,被手机中的游戏、不良信息等内容“所吸引”,不但严重影响了学习,更是严重影响了身心健康。

  孩子沉迷于手机,错不在手机,而是错在于我们的家长,在于我们的家长没有引导孩子正确使用手机。不是吗?在我们的实际生活中,我们许多家长患上了“手机依赖症”,整天“机不离手”,结果,孩子也“有样学样”,手机就像“长”在手上一样,想拿也拿不掉。有的家长给孩子配备手机,图的是联系方便,却没有关注孩子一旦拥有了手机,孩子“在玩什么”“在看什么”,结果,许多孩子由于自控能力差,是非辨别力差等原因,很多孩子沉湎于手机游戏,或不健康的内容,而难以自拔。一些孩子自从拥有了手机之后,不但学业成绩急剧下滑,而且视力也跟着急剧下降,更为严重的是,身心健康受到很大的“损害”。可见,如果孩子拥有了手机,家长却没有及时引导孩子正确使用手机,其后果是“相当严重”的。

  因此,笔者以为,家长给孩子配备了手机,但切莫忘了引导孩子正确使用手机。众所周知,互联网时代,信息量大,作为一名学生,孩子也是互联网时代的一员,孩子不可能与手机“绝缘”。因而,孩子拥有手机并没有错,孩子拥有了手机,既可以了解相关信息,开阔视野,增长知识,又可以查阅资料,促进学习。可以说,孩子拥有手机,也是“好处多多”。但孩子毕竟还是“孩子”,自控力差、是非辨别力差,这都是孩子的“软肋”。而智能手机的“强大功能”,可以说是“无所不有”。这对于才几岁、十几岁的孩子而言,好奇心又大,如果家长不及时予以引导,孩子极易陷入其中,沉湎其中,难以自拔。

  那么,家长该如何引导孩子正确使用手机,不让孩子沉湎其中呢?笔者以为,首先,家长要起示范和表率作用。俗话说,“家长是孩子的第一任教师”。因此,家长在使用手机上,要做好表率和示范作用,要带头远离“手机依赖症”,不要整天“机不离手”。同时,家长在玩手机时,要多看内容健康、积极向上的信息,不要沉湎游戏、不健康内容。只有家长自己做到了正确使用手机,孩子才会“学”着正确使用手机。其次,家长要培养孩子的自控力。家长不妨与孩子“约法三章”,什么时间玩手机,什么时间不能玩手机,都应有明确的“规定”,切忌不闻不问,听之任之,让孩子失去自控力。其三,家长要引导孩子看健康、向上的内容。手机是一把“双刃剑”,引导好了,手机对于孩子来说是一位“良师益友”,利于学习,利于开阔视野,增长知识。相反,如果没有正确引导,手机就会是一位“魔鬼”,就会让孩子陷入其中,难以自拔,不利于身心健康,不利于学习。

  智能手机是互联网时代的新兴产物,孩子拥有自己的手机并不可怕,可怕的是家长没有引导孩子正确使用手机。因此,笔者以为,作为家长,应积极承担起义务、责任和职责,切实做好孩子的“第一任教师”,让孩子学会正确使用手机,从而让手机真正成为孩子的“良师益友”。


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。