沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

避免撒谎式育儿 构建和谐亲子关系

2019-10-16 13:53  来源:东北新闻网  
作者:任丹丹
分享到:

  “你是路边充话费送的”“今天没有带钱不能买玩具”“再调皮就把你扔到马路上”……相信你小时候一定听过爸妈说的类似谎话。其实,这叫“撒谎式育儿”。近日,一项发表在杂志《实验儿童心理学》上的研究显示,“撒谎式育儿”会对孩子成年后造成不良影响,小时候被诓骗长大后也倾向于说谎。(2019.10.15《重庆晚报》)

  相信对于大部分家长来说,遇到孩子任性耍脾气时都会用一些谎话来试图控制孩子的行为和情绪,但是却习惯性地抱有“善意的谎言”的心理,而不去兑现。久而久之孩子对父母失去信任,孩子的心简单纯洁,在孩子的眼中父母是最亲近信任的人,父母说的话,他们都会相信。这些谎言对孩子的成长没有任何益处,只会给孩子无端增加烦恼。

  父母是孩子的第一任老师,自己的一言一行都对孩子起到至关重要的作用。孩子和父母互为镜像,孩子的行为直接体现出父母的教育水平。

  孩子不听话,总有些内在的原因,一部分是正常发育过程中性格形成的必然,而另外一部分则出于家庭环境的影响。对于原则性的问题,家长必须要保持清醒的头脑,正所谓“无规矩不成方圆”,家长要温柔地坚持自己的观点,安静的陪伴,等孩子想明白了再教育,对触犯底线的事情要坚决说“不”;对于一些弹性问题,家长也要坚持实事求是的原则,注意观察分析,细心询问原因,采取更真实、更客观的方式引导孩子。承诺的事情就要努力做到,这样不仅在孩子心中树立威信,更能沟通与孩子的感情,融洽亲子关系,帮助其快乐成长。

  “撒谎式育儿”让家长后悔莫及,应该引起全社会的足够重视。然而,家长教育也并非易事,很难“无师自通”,这就需要家长学习更多的专业育儿知识,提升科学的育儿能力。因此,希望教育部门及更多的社会公益组织能够形成合力,多措并举,为家长补齐“缺乏育儿培训”这一社会教育的短板。


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。