沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

铁路调图民众再获出行红利

2019-10-14 10:37  来源:东北新闻网  
作者:刘铭
分享到:

  10月11日零时起,全国铁路实施今年第四季度列车运行图。现如今,铁路作为国民经济生活的基础设施,承载亿万人民幸福迁徙的重任。其运营时间、运营速度及运营方式,时刻关乎着百姓日常出行。尤其是近年来常态化的调图不仅让人们出行越来越方便,更是极大的促进了区域融合与经济发展。

  开新线。所谓:变化基于现实需求。铁路作为人们出行乘坐频率最高的交通运输工具,随着生活水平不断提高,人们对出行的需求也越来越高:不仅服务要好,速度要快,运行更要稳,更是要贴近群众生活。铁路新线就是这样在“千呼万唤始出来”,百姓呼声最高的连接南京和南通启东的宁启铁路,调图后将首次全线贯通。此外,首次开行厦门至梅州的动车2对,铁路最快旅行时间由5.5小时左右缩短至3个多小时,这些改变将进一步密切闽粤间的交流往来,加强经济、人文等多领域深层次合作,让更多的人们分享到高铁带来的“福利”。

  增运能。“高铁公交化”向来是铁路调图的亮点,以沈阳局集团公司为例,此次调图中优化沈丹高铁动车组开行结构,在沈阳至丹东、沈阳至本溪、本溪至通辽间新增开3对动车组列车,将丹东至沈阳部分列车由“周末线”改为“日常线”,调图后,列车运行最短间隔仅5分钟,实现了“公交化”开行,将“方便坐车”到“随时坐车”的转变,体现的淋漓尽致,极大的改善旅客出行体验。

  缩耗时。不难发现“高铁浓缩了时空距离”。完善的高铁城市网、快速而稳健的运行,使“复兴号”成为输送游客的主力。在此次铁路列车运行图调整中,铁路部门顺应民意,不仅加大复兴号使用量,还将济南站至日照西站运行时间由现图的3小时55分减少至3小时,运行时长缩短55分。青岛至烟台、威海一站直达动车增加到5对,运行时间均控制在两小时以内,极大缩短途中时耗,更迅速地应对人们出行需求的变化。惠民生。随着铁路改革发展的不断深入推进,常态化调图的实施,我们看到了铁路部门绞尽脑汁为旅客缩短出行时间的诚意。更是感受到,无论线路如何调整,铁路部门始终为的是压缩出行时间,提升服务品质,尤其是近些年,一系列的便民举措更是营造出温馨、舒适的出行环境,极大满足了人民出行需求。这背后体现的正是铁路人坚持“人民铁路为人民”不变的初心。


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。