沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

网络主播持证上岗 提高准入门槛很有必要

2019-10-14 10:36  来源:东北新闻网  
作者:王梓哲
分享到:

  近日,全国网络节目主持人职业素养能力培训考试中心四川基地透露,未来网络主播可以持证上岗,北京、上海、杭州、成都等十个城市成为全国首批网络主播持证上岗试点城市。(来源:北晚新视觉网)

  网络主播经过系统培训后持证上岗,这对于当前乱象横生的直播行业而言无疑是一大利好消息。无独有偶,中国演出行业协会网络表演(直播)分会近期也公布了第四批主播黑名单,“王者归来方为王”、“广州亮少”等42名主播因在直播过程中宣扬色情、赌博等违法违规内容被列入黑名单,封禁5年期限内将在行业内禁止注册和直播。

  目前,我国的网络直播行业发展迅猛,社会影响越来越大。然而,部分主播受“娱乐至死,流量为王”等错误观念的影响,在直播中频频触及法律和道德底线,把恶俗当魅力,用底线做噱头,低俗恶搞、暴力色情、赌博欺诈等违法违规行为时有发生,造成社会不良影响,严重损害行业形象。

  网络直播行业所承担的社会责任是严肃而重大的,绝不能为了吸引流量而放任不良信息的传播。当流量完全沦为生意,甚至成为内容创作的唯一驱动时,失控的局面在所难免。一时间,大家急功近利,你追我赶,最终只会败坏社会公序良俗,混淆美丑和是非的界限,把网络空间搞得乌烟瘴气、戾气横生。

  此次,网络主播持证上岗试点标志着国家将进一步规范直播行业,持证上岗一方面提高了行业准入门槛,另一方面通过系统性的培训,也加强了网络主播的职业素养和法律意识,能够有效减少网络直播中的负面内容。此举对于营造风清气正的网络直播空间、引导直播行业规范健康发展都具有十分积极的意义。

  流量再大,糟粕依旧难成精品;分贝再高,嘘声始终是嘘声。网络直播唯有脱离低级趣味,守住法律边界和道德底线,才能风清气正行稳致远。少一点冲动,多一点理性;少一点戾气,多一点温度;少一点恶俗,多一点雅致,这才是未来网络直播的正确打开方式。


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。