沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
10年实现无公害种植 中药质量控制要延伸到田间地头
http://news.nen.com.cn  2019-10-14 08:52   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  10年实现无公害种植中药质量控制要延伸到田间地头

  医疗界

  在近日举行的第七届中药材基地共建共享交流大会上,18家企业承诺16个药材品种达到“三无一全”标准并向社会发布。中药材从野生到家种是大势所向,其生产标准、田间管理技术与普通农作物栽培差别很大。中国工程院院士、中药材基地共建共享联盟专家委员会主任委员张伯礼教授向全行业呼吁,用10年时间全面解决中药材无公害种植问题。

  “三无一全”指无硫磺加工、无黄曲霉素超标、无公害及全过程可追溯。其中,无公害又包括无农残超标、无重金属超标、无使用生长调节剂促进采收器官生长等具体要求。这个概念由中药材基地共建共享联盟主席任德权教授首先提出,并成为该联盟对优质中药材和中药饮片的质量要求。

  中药材是中药产业的源头,中药质量的控制必须延伸到田间地头。当前,野生中药材资源日益稀缺,无法满足不断增长的需求。我国规模化人工种植的药用植物已达300余种,供应量约占全国中药市场的70%—80%,种植面积还在逐年增加。

  “种植过程中大量使用农药化肥和植物生长激素,不仅影响中药疗效,而且影响中药材产业健康发展。”张伯礼说,“我国急需建立标准化、规范化的高品质中药材生产体系,大力推进无公害中药材的生产及监管。我们已经通过十几年的时间在人参、三七等大品种上摸出来一条路,形成了成熟的无公害种植技术,现在要做的是大力推广。”

  中药材品质升级,涉及种植、养殖、采集、贮存、初加工、流通等多个环节。中国中医科学院中药研究所陈士林团队联合中国医学科学院药用植物研究所等多家科研单位,以及盛实百草等生产企业,制定了中药材无公害生产标准操作规程,建立了中药材无公害生产体系,起草了系列标准。其中,无公害中药材精细栽培体系,可以精确定位每种中药材的栽培特性,在产区选择、田间管理等方面实现数字化、网络化及智能化。

  对于当前国内中药材栽培生产来说,无公害生产标准将最终成为中药材品质的最低门槛。张伯礼强调,现阶段仍以生产无公害中药材为目标,发展有机绿色中药材是下一步的努力方向。

  (记者杨朝晖)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

青海油田夫妻职工
·三度掠日! ·英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警