沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

找保姆难,家政包工制值得推广

2019-10-13 11:50  来源:新华网  
作者:
分享到:

  据工人日报报道,近日,上海部分家政公司推出包工制,根据烧饭、手工洗衣、买菜、遛狗等分为9大类,按人数、次数或件数收费,而不再强调工作时间。这种介于“钟点工”与“计件制”之间的用工模式,市场反应热烈。不少雇主提出申请,希望改用包工保姆。

  家政服务,从街头自发聚集的保姆市场,到用APP一键下单请阿姨;从熟人间彼此介绍的“野路子”,到公司制、员工化的规模经营。几十年来,家政市场已经成为第三产业不可或缺的组成部分,也切实为众多家庭解决了困难,更提供了大量的就业岗位。在家政服务人员的社会地位和待遇不断提高的同时,家政服务的需求也在花样翻新,毕竟城市生活的状态变化越来越快且越来越个性化。

  上海家政行业推出的包工制就是与时俱进,是落实国办“家政36条”的良性探索。相信很多人都不同程度领教过某些钟点工的磨洋工,也被纯计件制的琐碎折磨得不轻。包工制体现了变通的智慧,有钟点工之灵活,无计件制之繁琐。服务项目和收费由雇佣双方共同协商,做固定的家务活,拿固定的报酬,既瞄准了客户诉求,也不让家政人员吃亏。家政公司积极主动尝试新的流程、新的收费制度,以减少雇佣之间的矛盾,当然是件值得鼓励的好事,值得其他城市借鉴。期待上海家政包工热形成扩散效应,各地因地制宜,动脑子、想办法,推出更多新举措,逐步化解家政困局。

  要指出的是,包工制虽是家政模式的创新,同样要遵循家政行业的现有规范,比如必须持证上岗,必须签订协议。毕竟家政服务的对象是家庭,而且还是上门服务。保洁、烹饪、生活照护等服务,都极深地介入雇主家庭,产生的矛盾繁多细碎,还有很多不足为外人道者。雇佣双方磨合得好,家庭生活品质就大幅上升,反之则家宅不宁。多年来,有很多无良保姆的案例可以作为警示,其影响往小了说是严重伤害雇佣双方的人身财产安全和健康,往大了说则影响社会风气与和谐。

  所以,无论住家保姆、钟点工,还是新出现的包工制,这些都是标,针对家政服务各方责权利的法律才是本。只有法律兜好了这个底,整个家政行业才能更加健康有序地发展。


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。