沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 聚焦深度

用担当破解基层干部两难问题

2019-10-12 13:32  来源:东北新闻网  
作者:郭静
分享到:

  在基层采访时,有干部向半月谈记者坦言:有时领导的要求、指示“踩红线”“打擦边球”,甚至明显违纪违法,作为下属明知是“坑”,迫于种种原因却不得不执行。“执行吧,违纪违法,哪天查出来了,肯定要问责;不执行吧,提要求的是领导,你还想不想在单位混?左右都是‘坑’,这种情况很普遍。”中部省份某乡镇干部说。(10月11日中国网)

  基层干部战斗在服务群众第一线,一岗多劳,每日服务群众、直面矛盾,再苦再累也能挺过去。然而,在执行领导命令的时候却“挺”不过去了。左右都是“坑”,很形象的表达了基层干部的生存环境,就好比那句网络流行语“我太难了”。其实,造成这种困境的根本原因是权利泛滥,滥用职权,领导明知违纪违规还下达命令,本身就是以权压人。要想基层干部脱离困境,首先要竖起担当大旗。

  面对领导的错误指令,不能硬着头皮上,也不能置之不理。古人云,“仰不愧于天,俯不怍于人”,凡事出于公心、秉持公道、维护公平,才能在较真碰硬中“底气十足”。基层干部要牢记“守土有责、守土负责、守土尽责”“朝着问题走,迎着困难上”,不闪不躲,敢于碰硬,主动作为。其实,再难的命题也终会有解,只是过程注定不会平坦。常言道,“办法总比困难多”。所以,基层干部要敢于担当,敢于直面领导。上下级关系不是言听计从的关系,基层干部能够判断对错,也要敢于说出来,以大局为重,不是以领导为重。

  与此同时,各级党组织要为基层干部的担当作为兜底。在束缚领导职权的同时,出台相关政策,用严厉的问责机制让领导不敢下违纪违规的命令,对敢于对抗违纪违规命令的基层干部要给予表扬,给予关心和保护,让权力环境真正在阳关下运行。只有权责一体,把权力关进制度的牢笼,才能给担当更好的施展天地,才能破解基层干部的两难。

  领导有决策权,但不能忘了依法依规,不能忘了程序正当。下级给上级提意见的操作环节还需要进一步细化,让下级的声音能够及时快速的向上反映。这样双管齐下,执行挖坑的难题也就不攻自破了。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。