沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

杜绝“过山车”,让高速限速不再“任性”

2019-10-12 09:29  来源:新华网  
作者:朱昌俊
分享到:

  近日,交通运输部在答复今年全国两会期间有关规范高速公路限速的提案时表示,公路管理部门将会同公安交通管理部门,重点解决限速值过低、限速值变化过于频繁等问题,为广大驾驶员提供一个安全、高效的高速公路行车环境。被诟病已久的高速公路限速“忽高忽低”问题,将有望在全国范围内得到系统整治和解决。

  高速公路限速的初衷是保障车辆行驶安全,但不合理的限速反而可能诱发新的道路风险。频繁变更限速值,可能干扰驾驶员正常行驶。而限速值过低,不仅降低了高速公路通行效率,还容易导致普遍性违规超速。

  高速公路限速不应“任性”。设置不合理的限速值,反映出地方交通公共服务意识有待提高。一些路段出现“断崖式限速”“过山车式限速”,还会引得一些网友不由地“猜想”:这是不是个别地方管理部门为罚款、创收而故意设置的?

  我国已经成为名副其实的快递大国、物流大国,但相关报告显示,作为世界第一大公路运输市场,中国的物流效率与发达国家有较大差距。其中不可忽视的原因是,我国路网现代化科学化程度仍有提升空间。让高速公路限速变得更科学合理,提升我国路网现代化科学化程度,也是物流基础设施完善的题中应有之义。

  改变不合理的限速,不应止于在限速值上做加减法,相关的道路设计优化也应该跟进。2017年发生的陕西秦岭隧道大巴车撞壁事故中,涉事隧道被指存在设计问题。在道路设计环节尽可能地避免缺陷,注重标准化,才能有效提升道路的安全通行指数。

  此外,测速方式和测速手段也可进一步优化。有关部门不妨以更多的区间测速和移动测速代替定点测速,如此既能确保必要的速度限制,又能保障道路交通安全,也有助于优化高速公路行驶环境。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。