沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

外交部:敦促联合国各成员国切实履行财政义务

作者:

2019-10-11 18:34  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京10月11日电(记者朱超)外交部发言人耿爽11日答记者问时表示,中方敦促联合国各成员国切实履行财政义务,解决联合国财政困难。

  在当日的例行记者会上,有记者问:联合国秘书长古特雷斯通过发言人表示,联合国面临10年来最严重的财政危机,会员国仅支付了2019年预算的70%,秘书处不得不采取缩减会议和支出、延迟支付职员工资等临时措施。联合国的财政状况始终依赖会员国的支持。中方对此有何评论?

  耿爽说,中国坚定支持多边主义,以实际行动支持联合国开展工作。作为联合国第二大会费国和负责任国家,中国认真履行对联合国的财政义务,已足额缴清了今年的联合国会费。古特雷斯秘书长对此给予高度赞赏。

  耿爽表示,充足、稳定、可预测的财政资源是联合国正常运作的基础。按时、足额、无条件缴纳联合国会费,是各国均应履行的《联合国宪章》义务。美国作为联合国第一大会费国,长期拖欠会费,累积拖欠约10.55亿美元,占全部欠费总额的76%,许多国家对此表达了严重关切。我们敦促各成员国切实履行财政义务,解决联合国财政困难。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。