沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

教育部:重点治理城镇小区配套幼儿园移交难补建慢等问题

作者:

2019-10-11 16:26  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京10月11日电(记者胡浩)在教育部11日召开的新闻通气会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,目前已基本摸清了城镇小区配套幼儿园底数,下一步将重点解决治理口径窄、移交难、补建慢、支持保障弱等关键问题。

  国务院2010年印发《关于当前发展学前教育的若干意见》提出,城镇小区要根据居住区规划和人口规模配套建设幼儿园,并作为公共教育资源由政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园。2018年11月,《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确要求,对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等方面存在的问题进行治理。

  吕玉刚介绍,全国已摸排城镇居住小区4.21万个,其中存在规划、建设、移交或普惠不到位等方面问题的有1.84万所幼儿园。从4大类问题来看,属于移交不到位的有1.15万所,占总数的62.5%。

  他表示,下一步要指导各地重点解决关键问题。一要解决好治理口径窄的问题,具体明确何时建设的小区和多大规模的小区纳入治理范围,不得随意放宽标准,造成资源流失。二要解决好配套园移交难的问题,凡按照国家、地方规定或合同约定应该移交的,要督促尽快移交;对确属年代久远、情况复杂的,可通过置换、回购等方式解决,或报上一级治理工作小组同意,先提供普惠性服务,在过渡期内再逐步移交。三要解决好配套园补建慢的问题,及时做好项目规划和审批、划拨建设用地等方面工作,特事特办、优先保障。四要解决好支持保障弱的问题,切实做好配套园机构登记、教师编制、财政支持等方面工作,确保小区配套园尽快投入使用并持续提供普惠性服务。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。