沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

香港10月首7天访港旅客数量大跌逾50% 旅游业界经营困难

作者:

2019-10-10 21:48  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社香港10月10日电(记者李焯龙)受暴力活动影响,香港10月首7天来港旅客数量按年下跌超过50%,出境旅客数量也减少20%至30%。香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华10日表示,当前旅游业界的经营情况严峻,就业情况令人担心。整体来说,最重要的是恢复香港旅游业,重建旅客的信心。

  10月8日,香港入境处公布国庆长假期间(10月1日-7日)香港出入境数据,数据显示,今年国庆长假期间入境香港的内地旅客累计约为67万人次,比去年同期的152万人次暴跌56%。图为10月7日下午高铁香港西九龙站抵港客流稀少。中新社记者张炜摄

  当天上午,香港工会联合会(工联会)立法会议员麦美娟联同工联会4个旅游业界属会,包括香港旅游业雇员总会、香港专业导游总工会、香港外游领队协会、香港旅游业导师协会,在特区政府总部约见邱腾华,反映近期社会事件带来的直接冲击。

  会上,该4个工联会属会向特区政府提出建议:设立旅游业界失业紧急救济援助基金;开设临时职位,如旅游大使、旅游区导赏员等;提高进修津贴;增设大湾区旅游服务培训资助等。

  在会后,邱腾华会见传媒时表示,香港不同政团与业界人士共同关心旅游业近期的严竣经营情况。业界除经营困难外,就业情况亦令人担心。雇员开工不足、放无薪假,以及担心旅行社结业。

  邱腾华表示,特区政府已推出多项措施支援业界,包括豁免旅馆牌照发出或续期费用、旅行社代理商牌照费用一年;减免旅行社在香港旅游业议会的注册费用;资助导游续牌时报读培训课程的费用;减免旅行社到海外参与展销会的费用;向就业不足或失业的从业员提供再培训计划及津贴;豁免导游在多个旅游景点的入场费用等。此外,政府针对中小企的基金和贷款计划也可以帮助业界。

  邱腾华表示,特区政府目前着眼于可行和及时的资源,正在汇集现有资源,例如透过香港旅游发展局(旅发局)调拨已延期或取消的大型活动资源,帮助业界度过难关。

  他还说,旅发局已作好准备,会在合适时间到外地推广香港的旅游资源,以助旅游业复苏。任何能够帮助业界的建议,政府均会考虑。

  邱腾华表示,许多旅行社均不希望结业或裁员。业界共同希望香港可以停止暴力冲突,恢复社会秩序。香港继续成为安全城市,才能吸引旅客来港,港人亦能重拾外游的信心。(完)


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。