沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

辛识平:“最强国庆档”告诉我们什么

作者:

2019-10-10 21:47  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京10月10日电题:“最强国庆档”告诉我们什么

  辛识平

  国庆盛典点燃的爱国激情犹在沸腾,主旋律影片的热映又添了一把柴,再次点亮人们的情感世界。“十一”黄金周期间,在《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律影片强力拉动下,电影票房突破50亿元,成就了“最强国庆档”。

  人们不禁感慨,刚在阅兵式和庆祝活动中看到了一个日益强大、欣欣向荣的伟大祖国,又在影院里感受到了一种深沉博大、澎湃不息的家国情怀。

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。关注了人,就触摸到了历史的真谛。“你以为升起来的仅仅是一块红布吗?”开国大典前夜,负责电动升旗装置的林治远接连遭遇突发状况,观众的心情也一直跟随每一个难关的出现和破解起起伏伏。当他用尽全力爬上旗杆,抱着国旗喜极而泣,亿万中国人对即将诞生的新中国的渴望和期待,尽在不言中。

  类似这样的情节和场景,在影片中不断出现:街坊们守着一台黑白电视机,全场屏息观看女排夺冠的赛事;那个总拿萨马兰奇说事儿的老北京出租车司机脸上,闪耀着对于家门口办奥运的骄傲之光;有“冷面”机长力挽狂澜的危急关头,也有铁汉牵挂妻女的柔情时刻……

  普通人身上发生的故事,早已与历史融为一体。看似简单而平凡,却又熟悉而真实。每一个感人的故事,每一段命运的转折,都发生在特定的时空背景下,喷薄着时代和生活的气息。细细品味,这些让人泪奔、让人欢笑的片段,何尝不是人民艰苦奋斗、人民创造历史的生动诠释。

  家是最小国,国是最大家。正如几部影片告诉我们的,普通人是追梦的主角,“小人物”的奋斗与国家的强盛从来就密不可分。“心都化成了河里的春水”,把无数平凡的努力和坚守汇聚起来,就是实现中国梦的时代大潮。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割”,直击人心深处的力量,无论时光长河如何洗磨,都永远不会消退。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。