沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

专业界人士汇聚香港 研讨粤港澳大湾区跨界合作

作者:

2019-10-10 18:23  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社香港10月10日电(记者张晓曦)多位来自金融、法律、贸易等领域的专业人士10日汇聚香港,共同研讨不同行业间如何进行跨界合作,以把握粤港澳大湾区发展机遇。

  图为港珠澳大桥资料照片。中新社记者张炜摄

  “粤港澳大湾区论坛”10日在香港举行。该活动由中国日报与丝绸之路经济发展研究中心主办,以“促进创新与可持续发展,共创大湾区新机遇”为主题,探索大湾区内的合作及深化发展之路。

  在论坛首场专题研讨会上,华润(集团)有限公司战略管理部高级副总监余忠良表示,粤港澳大湾区是中国下一阶段高质量发展的先行区,是全球领先的创新枢纽,是先进制造业的中心,同时也将成为全球最大的金融市场和中产阶级集中的高端消费市场。

  余忠良认为,大湾区内部各城市情况有所不同,应利用各自的优势与资源,在创新方面进行跨界合作。他指出,大湾区可进行创新的方向非常多,包括人工智能、信息技术、新能源等多个领域,希望各界抓住机遇,携手发展。

  粤港澳大湾区研究院院长申明浩认为,目前大湾区在跨境、跨界组合方面,拥有五个方面的动能与机遇:一是科技的创新和应用;二是中国内需的迅速扩大及消费、产业的升级;三是新商业模式的规模化推广;四是“一带一路”的支撑;五是宜居宜业的一体化生活圈。

  他指出,中国的改革开放就是起源于跨境、跨界合作。在循序渐进的发展中,未来的大湾区可望成为智能产业革命的引擎、全球产业运营的平台及万物互联时代的先锋。

  香港律师会“一带一路”委员会及粤港澳大湾区工作小组主席苏绍聪表示,香港拥有独特的法律服务优势,是提供国际法律服务的重要平台。他认为,在香港的法律服务广受国际社会认可的前提下,未来仍可加大跨界合作,如向内地借鉴怎样更好地利用创新科技等;粤港澳三地也可通过跨境、跨界合作,相互学习借鉴。

  欧域资本行政总裁潘永生认为,粤港澳大湾区附近海域有一些未经开发的岛屿,建议可以通过跨境、跨行业等方式,共同对这些岛屿进行投资、开发与建设,带动旅游业、文化产业等发展。

  此外,中国日报亚太分社社长兼总编辑周立、丝绸之路经济发展研究中心主席陈立基为论坛致欢迎辞。二人均表示,希望香港能够抓住粤港澳大湾区和“一带一路”发展的机遇,积极面向未来。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。