沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

领事保护进山西校园 外交部送学生“安全攻略”

作者:

2019-10-10 18:23  来源:中国新闻网  
分享到:

  2019年中国外交部“领事保护进校园”太原站启动仪式10日在山西省实验中学举行。杨佩佩摄

  中新网太原10月10日电(杨佩佩)2019年中国外交部“领事保护进校园”太原站启动仪式10日在山西省实验中学举行。中国外交部向学生普及领事保护知识,并为其海外留学、出行送上一份“安全攻略”。

  近年来,“章莹颖案”“江歌案”等一系列涉及海外留学人员人身安全的案件引发社会关注,留学安全也再次成为社会和媒体关注的焦点。

  中国外交部领事保护中心副主任王鹤鸣表示,近年来,中国外交部同相关部门、地方外事办公室主要针对中国游客、中国留学生以及海外务工人员三个重点群体多次举办“进校园、进社区、进企业”的预防性领事保护活动,提高其安全意识。

  “随着留学人员低龄化的出现,从2019年4月起,中国外交部在全国范围内开展‘领事保护进校园’活动。”王鹤鸣说,此次活动是领事保护首次进入中小学,目的是从小抓起,并通过“小手拉大手”来影响学生的家人,覆盖更广泛的人群。

  山西省人民政府外事办公室涉外管理处处长郑晓峰表示,近年来,山西省出国留学人员数量逐年递增,“小留学生”群体更为普遍。同时,海外涉留学人员的各类案(事)件也越来越多,社会治安、电信诈骗、交通事故等伤害时有发生。

  当日,在启动仪式上还通过图片展、短片、讲座、相声等形式宣传领事保护知识。杨佩佩摄

  郑晓峰希望,山西以此次进校园活动为契机,在更大范围内开展系列活动,并形成常态化,通过宣传和普及预防性领事保护知识,增强出境公民海外安全和防范意识、文明出行意识、遵纪守法意识。

  当日,在启动仪式上还通过图片展、短片、讲座、相声等形式宣传领事保护知识。山西省实验中学校长孙秀梅说,此次活动以青少年喜闻乐见的形式来开展,不仅是预防性领事保护宣传活动,还是爱国主义教育活动,让学生得到全方面提高。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。