沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

特朗普:土耳其入侵叙利亚是个“坏主意”

作者:

2019-10-10 16:02  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社华盛顿10月10日电(记者陈孟统)针对土耳其对叙利亚北部所采取的军事行动,美国总统特朗普当地时间9日表示,美方不支持此次行动,并已向土方明确表示“这是一个坏主意”。

  土耳其总统埃尔多安9日宣布,土军方当天对叙北部的库尔德工人党等武装发起军事行动。特朗普随后通过白宫发言人对外发布了上述声明。

  特朗普在声明中将土耳其的军事行动定性为“入侵”。他说,该地区没有美国士兵。“从进入政坛的第一天起,我就明确表示,不想参与这些无休止、毫无意义的战争,尤其是那些对美国不利的战争。”

  声明还表示,土耳其已承诺保护平民,并确保不会发生人道主义危机。美方将要求其履行这一承诺。同时,土耳其现在有责任继续关押被捕的“伊斯兰国”武装分子,并确保“伊斯兰国”不会以任何方式或形式重组。美方期望土方遵守所有承诺,并将继续密切关注局势。

  在3天前,美土领导人曾通电话。白宫随后表示,美军方“不支持、不参与”土对叙军事行动,美军会撤出相关区域。

  白宫的这一决定连日来遭到国会两党的强烈反对,包括共和党在内的国会议员纷纷表示,这是一个“灾难性的错误”。

  共和党参议员林赛·格雷厄姆和民主党参议员克里斯·范·霍伦9日表示,他们已就制裁土耳其的立法动议达成一致。一向被视为特朗普坚定支持者的格雷厄姆说,“大多数国会议员都认为,放弃库尔德人是错误的,他们是对抗‘伊斯兰国’的强大盟友”。

  据美国《国会山报》称,上述法案计划针对土耳其的能源部门和军方实施严厉制裁,并将于下周被提上立法日程。

  特朗普9日下午在白宫被问及是否担心相关事态升级。他回应说,希望土耳其方面能理性行事。土耳其与库尔德人之间的战争已持续了几十年。“事实上,几个世纪以来,他们一直在互相争斗。”

  特朗普还表示,出兵中东是“美国犯过的最严重错误”,为此美国已经耗费近8万亿美元,是时候让美国士兵回家了。美国在这些地区扮演着“警察”,而这项工作本应由欧洲有关国家或伊拉克、土耳其、叙利亚等来完成。

  当天,特朗普还与英国首相约翰逊通电话,双方讨论了叙利亚局势等问题。(完)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。