沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

国庆假期多项消费数据创新历史新高 假日经济支撑我国经济增长

作者:

2019-10-09 20:32  来源:央视网  
分享到:

央视网消息:国庆假期结束了,回顾今年的国庆假期,消费市场洋溢着浓浓的喜庆氛围,购物、餐饮等传统消费亮点纷呈,文化、旅游消费平稳有序,消费市场红火兴旺,动力强劲。

国庆假期,各地智能家电、新型数码产品、绿色食品等商品销售红火。上海重点监测8家购物中心销售额同比增长20%以上;湖北宜昌一家“扶贫超市”绿色食品销量,就达到了300万元。支付宝的报告显示,今年国庆假期,全民人均在实体店消费的频次增长了45%。

餐饮消费繁荣兴旺,部分地区酒店婚宴收入占当地国庆假期餐饮收入五成以上。老字号餐饮、特色网红餐厅人气火爆。在西安,国庆假期肉夹馍的下单量超过了10万。

国庆假期,观影、看展、读书等文化消费受到越来越多民众青睐。

这个国庆假期,庆祝新中国成立70周年的热烈氛围,带动了一波红色旅游的消费热潮。国庆前3天,延安、遵义、重庆等红色旅游目的地酒店预订量,同比超过了300%。其中,国庆假期到重庆旅游的人次超过重庆人口总和,为此,当地有关部门多次发短信提醒本地市民错峰出行,不仅得到了广大市民的积极响应,也引发了热议。

重庆市民:把交通让出来,让更多的外地人来游重庆,所以我们就没有出门(玩)了。

政府暖心、市民好客,重庆一下子成了最宠游客的城市,国庆假期重庆旅游总收入大幅增长了32.8%。

今年国庆假期多项消费数据创新历史新高,以小额、高频日常消费为主的网联平台国庆假期共处理跨机构支付交易85.94亿笔,金额4.33万亿元,日均交易金额同比增长163.38%。全国电影票房总收入突破40亿元,比去年同期增长1倍以上。

中国宏观经济研究院经济研究所消费室主任 王蕴:节假日消费或者说假日经济,已经成为老百姓消费升级非常重要的方向,也成为支撑我国经济增长一个非常重要的方面。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。