沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

坚守,让黄金周美不胜收

2019-10-08 10:20  来源:东北新闻网  
作者:冯书浩
分享到:

  冯书浩

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”在这熟悉的旋律中,国庆假期拉开序幕。黄金周里,人们更倾向于游览祖国大好河山,用属于自己的方式欢度国庆,为祖国母亲庆生。截至7日,全国铁路累计发送旅客突破1亿人次。

  “我的身体虽然还在工作,但我的意识已经开始为祖国母亲庆生了。”手里攥着早已做好的出游攻略,无数人等待着假期的来临。出行的人多了,铁路运输压力自然就随之增加,加之今年黄金周以传统节日重阳节收尾,出行需求相比往常自然更大。关于如何应对激增的客流,铁路部门一直在用层出不穷的便民举措分化吸收,在消无声息间双手奉上一趟美好旅途。

  大客流呼唤大运力,大运力满足大需求。假期期间,全国铁路部门加大运力投放,科学安排运输来满足旅客的出行需求。沈阳局集团公司开行动车组列车186列,在普速旅客列车上加挂车辆90辆。武汉局集团公司加开武汉至广州、上海、合肥、宜昌、荆州等地往返列车117列,重联开行武汉至昆明、宜昌、襄阳等方向动车39列……一系列举措的落地实施,不断释放出运力,让数以千百计的人们得偿所愿,拥抱美好假期。

  满足需求侧对于美好的憧憬,是每一个综合服务供给侧都需要做好的工作。这个假期中,大连站南一楼至南二楼进站通道、北出站通道增加2处行李坡道,让旅途中的行李箱不再“无处安放”。通辽站的9个人工售票窗口同时开放,在17台自动售(取)票机前设置流动引导人员,最大程度上让旅客享受方便快捷的购票进站体验。

  如此大幅度地释放运力,提供便民服务,固然满足了人们的出行需求,但对于铁路工作者而言,则是不小的挑战。成倍上涨的工作量,意味着更大的工作强度和工作难度,但是我们在出行的路上看到的依旧是一张张笑脸和一个个忙碌的背影。在这个举国欢庆的时节,他们的坚守让爱国之情和为民情怀盈溢在万里铁道线的上空,将这个国庆假期点缀得更加美妙。

  使命在心,责任在肩,担当在行。在那一张张略显疲惫的笑脸上,能够读到的是对岗位的坚守,是对责任的坚守,更是对情怀的坚守。正是这份坚守,才造就了假期中景点的火爆景象,成就了黄金周的种种美好。

  人们带着对祖国山河的热爱和美好假期的憧憬,背着行囊走出家门,再满载收获回到家庭。两条并行钢轨连接着故乡和远方,精心制作的出游攻略和对美好假期的憧憬,正因这些坚守的身影从梦想照进现实。

  “走得了”和“走得好”同时得以满足,十一黄金周注定美不胜收。当列车抵达终点,旅客奔向心心念念的远方,列车也将踏上新的征程,承载着更多人踏遍祖国大好河山。

  悠扬乐曲声中,列车奔驰而过,这幅举国欢庆的图景深深地刻印在脑海中,期待着下次欢庆的到来。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。