沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

坚守,诠释铁路为民情怀

2019-10-08 10:20  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  宋文强

  新中国成立70周年,70年的辉煌历程推动着人们生活的不断改善,从“温饱不济”到“全面迈向小康生活”,从“走出乡村就算见过大世面”到“世界那么大我想去看看”,生活质量和思想格局所产生的巨大变化,也令人们对美好生活的向往有了更高的追求。

  据央视网报道,10月7日,全国铁路预计发送旅客约1679万人次,加开旅客列车1260列。自9月28日以来,全国铁路已累计发送旅客超过1亿人次。数据的背后,诠释出“流动中国”蕴含的无限活力,亦折射出人们对“诗与远方”的心有追逐。交通之便,为人们铺开享受生活的道路,带给人以“走出去”的渴望。特别是随着近年来中国铁路的快速发展,13万余公里的运营里程编织出世界最现代化的铁路网和最发达的高铁网,运能运力得到充分释放,极大压缩了城市与城市、城市与乡镇之间的时空距离,为促进人们“足下变迁”提供了有力支撑。

  纵观今年国庆期间,有这样一番景象,即令人欣喜,亦令人敬佩。沈阳铁路部门在高峰时段加开安检应急通道,增开售票窗口,加强人员引导,保障旅客顺利出行。大连客运段在多趟列车上开展了“爱祖国、庆国庆”系列活动,富有强烈爱国情怀的文艺表演,与广大旅客共同庆祝新中国成立70周年。国庆节期间,成千上万名列车乘务人员日夜坚守在工作岗位上,无怨无悔,尽职履责,这是一种执着,是一种追求,更是一种奉献,这些“坚守者”将脚步迎向的并非是祖国的锦绣山河、名胜古迹,而是责任和使命。

  “牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。”平凡是成就伟大之源,无论任何人,只要能够脚踏实地把每件平凡的是做好,就会孕育出非凡的果实。国庆节期间,数以万计的铁路职工放弃与家人团圆团聚,他们穿梭于人流之中为旅客排忧解困;攀爬于接触网上检查设备;步行于万里铁路上线检修线路……他们用实际行动践行“人民铁路为人民”的服务宗旨,提升人们出行的幸福指数和美好体验。

  泰戈尔曾言道:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧”。坚守,是“流动中国”里的最感人场景,最令人敬佩的画面。他们虽毫无壮举可言,但他们坚守住了责任的初心、使命,坚守住了岗位的承诺、宗旨,他们用“舍小家为大家”的精神谱写出一曲最美的赞歌,歌词耐人寻味,曲调激动人心。

  坚守,诠释铁路为民情怀。国庆节期间,无数的铁路职工在各自极其平凡的岗位上,传递着满满的正能量,释放出最暖心的温度,唱响了“人民铁路为人民”的主旋律,用铮铮铁骨和责任担当架起了人们安全、幸福、温馨、顺畅的出行之路。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。