沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“复兴号”承载梦想砥砺再前行

2019-10-08 10:20  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  宋文强

  在今年国庆阅兵典礼上,“复兴号”高铁作为中国铁路先进技术装备的代表再次映入人们的视野,在雄壮的乐曲声中,令国人振奋,令万人欢呼,它展现了中国铁路践行“交通强国,铁路先行”历史使命的勃发英姿和不忘初心、砥砺前行、奋勇拼搏的新形象、新动力、新担当。

  当硕大的五星红旗在现场呈现,心中不由荡起那曲《歌唱祖国》。“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”,这首曾经在新中国成立初期,携带着希望,携带着期待,携带着中华人民共和国诞生的壮丽画卷响遍神州的歌,如今正激励着全国人民朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进。

  从“百业待兴”到“繁荣富强”,70年岁月如歌,唱响了一个又一个时代的变迁;70年追梦之旅,在栉风沐雨中谱写出辉煌华章。特别是当“创新驱动”方阵通过天安门,“复兴号”的出现更是令本已充满激动的心情再次增温。不仅仅是这个名字,在它的“血统”里凝聚着中华民族自强不息的精神,凝聚着中华儿女对于美好幸福的向往和追求。它不仅是中国铁路历经70年发展的硕果,亦是新中国创造辉煌奇迹的折射。

  从“前进”“解放”到“东风”“韶山”,再到“和谐”“复兴”,可以说,中国铁路正是用这样一个又一个机车的名字,记录下一段又一段“中国故事”。正如,在“为什么中国高铁能领跑世界”这个问题上,世界充满好奇,时代不断追问。其中也正如,为什么《歌唱祖国》对于其他国家仅是首歌,而对于中国它却是一种情感抒发,因为他们未曾经历过曲中的波折,未曾品味过词中的艰辛。

  奋斗创造幸福,拼搏铸就辉煌。作为中国首批“高铁人”的沈阳局集团公司沈阳动车段技术研发中心副主任唐云鹏,为破解国外专家的“技术封锁”,他硬是靠翻译软件和字典读懂了英语、法语、意大利语等多种语言的变量图表、原理图纸、维修图书,甚至躺在病床上依旧用电脑查看分析动车图纸,正是这种持之以衡、不达目的绝不罢休的拼搏精神,诠释出中国铁路人永不服输、永不认输、永不言败的民族气节。

  “复兴号”的诞生,是每个中国人的骄傲和自豪。从“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”到“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步”,让世界对于中国有了新的认识。即将开通运营的“智能京张”,不仅将在2022年北京冬奥会期间,向世界各国提供具有中国特色的交通保障,而且也将凭借民族科技、民族智慧、民族力量,向世界再一次展示出中国轨道科技的发展成果,让“中国智造”的“含金量”不断提升。

  一首歌,在不同的时代蕴含着不同的意义。它如一盏不灭的灯,照亮人们奋斗的道路,激励着一代又一代人不忘初心、牢记使命、砥砺前行。鲜红的五星红旗,永荡的是民族之声,飞驰的“复兴号”,描绘的是“辉煌中国”的绚丽之景。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。