沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“珍视历史的国家会有光明的未来”(点赞中国·让友谊辉映未来)

2019-10-05 09:56  来源:人民日报  
作者:
分享到:

  “这份荣誉属于我个人,更属于和我并肩协作、为俄中友谊作出贡献的人们。这份荣誉也属于相信俄中两国能共同创造美好未来、致力于全面加强俄中关系的所有俄罗斯人。”“友谊勋章”获得者、俄中友好协会第一副主席加林娜·库利科娃在接受本报记者采访时如是说。

  从授奖仪式归来,库利科娃动情地说,让她印象最深的不是自己如何上台领奖,而是中国颁发国家勋章和国家荣誉称号。这是对那些在各领域为国家发展作出突出贡献的“中国英雄”们的尊重、关爱和致敬,“珍视历史的国家会有光明的未来!”

  1949年10月1日新中国成立,中国人民革命胜利的喜悦也传到了苏联,回荡在诗人的诗篇里,音乐家的歌曲里。当时年仅14岁的库利科娃对这个新生大国产生了浓厚兴趣,并明确告诉自己,“我将来要研究这个国家!”

  怀揣着这个愿望,库利科娃考入莫斯科国际关系学院学习汉语。上大二时,北京市实验话剧团和广东民族乐团到苏联演出,库利科娃为演出团队担任翻译。几个月下来,库利科娃与年龄相仿的中国青年演员结下了深厚友谊。“那些年轻人活泼开朗,积极向上,每天都在努力工作和学习。当时我就坚信,中国是一个有着光明未来的国家。”库利科娃回忆道。

  库利科娃毕生致力于推动俄中友好合作,始终奔走在俄中民间外交第一线。她曾为艺术大师梅兰芳担任翻译,曾在中国受到老一辈革命家的接见。这些故事都被库利科娃写进其著作《俄罗斯和中国:民间外交》。“我要记录下那些曾经一起共事的两国朋友,那些像天上星辰一样闪光的人们。”

  作为一位资深汉学家,库利科娃对新中国70年来取得的巨大发展成就如数家珍。如今,84岁高龄的库利科娃仍在为俄中友协的工作忙碌着。有人问她,要为俄中民间外交工作多长时间?库利科娃抚摸着勋章说:“我要工作100年,才对得起这枚沉甸甸的勋章!”


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。