沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

时光,请你回头看一看

2019-09-30 10:04  来源:东北新闻网  
作者:黄笑蕊
分享到:

  黄笑蕊

  时间都能见证些什么?

  70年,襁褓中牙牙学语的婴儿已是白发苍苍的老者,曾经手指粗细的小树苗已经枝繁叶茂、郁郁葱葱;70年,低矮的砖头房被耸入云天的高楼大厦所替代,一度炙手可热的“二八”式自行车不见了踪影,汽车早已走进了千家万户;70年,曾经“一穷二白”的中国铁路在祖国的版图上构架起“八横八纵”的钢铁脊梁,中国高铁更创造了从无到有,直至世界“鳌头”的奇迹。

  时光啊,请你回头看一看,看这70年,是改变落后运输面貌的70年,是推进国民经济主动脉建设的70年。一代又一代铁路人,扎根在深山里、森林中,爬过雪山,走过冻土,用双手搭建起一条又一条铁道线,让闭塞山区的孩子能够走出大山去读书,老乡们能够把山里的农副产品挑出来卖一卖。“八横八纵”的钢铁大动脉,为沿途的小镇村庄带来了无限商机,让小渔村变成“网红”打卡地,把开发区变成了人来人往的旅游热门景点……伴随着“复兴号”奔跑在祖国广袤大地上,中国铁路“交通强国,铁路先行”中,把长长的钢轨扎根到祖国的“五脏肺腑”之中,全力推动祖国交通基础设施建设,改善交通现状,不断为国民经济流通发展打开通道。

  时光啊,请你回头看一看,看这70年,是中国铁路人自主研发,基础设施建设技术大步迈向世界先进的70年。历经几十年发展,如今的中国铁路有了一个特别的外号——“基建狂魔”。目前世界第一大桥——丹昆特大桥,跨越铁路、公路和水路;406米高的贵州清水河大桥,修在贵州高原峰丛山区;纵贯南北、一跨长江两跨黄河的浩吉铁路,途径毛乌素沙漠、陕北黄土高原、秦岭山脉、洞庭湖平原和赣西丘陵等地域共229座隧道,770座桥梁……中国铁路逢山开路,遇水架桥,克服多种地形地貌限制,因地制宜开展了轰轰烈烈的“铁路科技革命”。

  70年发展变迁,中国铁路走过了蒸汽机车时代,告别了内燃机车时代,迎来了“和谐号”“复兴号”为代表的电力机车时代,从“身无长物”变为“国际教头”,中国高铁让科技可以更好得服务于生活,让中国技术得到了最好发挥和传扬。

  时光啊,请你回头看一看,看这70年,是不断提高运输服务保障能力,提升中国人出行幸福感的70年;更是构建内通外联运输通道,从引进来到走出去打开国际合作新格局的70年。曾经,坐火车出远门是一件让人“叫苦不迭”的事情,十几小时的车程让人舟车劳顿,倍感疲惫;而如今,高铁已经成为人们日常出行的首选交通工具,高铁不仅得到了国人的认可,也得到了外国友人的“点赞”。在土耳其、莫斯科、沙特、墨西哥等国家都有了中国高铁的足迹,一张熠熠生辉的国家名片已成为世界了解中国“窗口”。

  七十载时光悠悠,见证了一代又一代铁人秣马厉兵,在在广袤的祖国大地上,编织出一张流动的巨网,改写着整个中国社会的时空格局,彰显了为世界发展推波助澜的中国智慧!七十载不懈奋斗,七十载努力奔跑,中国高铁跑出了中国速度,更创造了中国奇迹!


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。