沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
寻觅三十年 消灭HIV潜在治疗靶点终找到
http://news.nen.com.cn  2019-09-26 09:25   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  人类与HIV的对抗已持续了数十年。目前预防和治疗HIV感染的主流疗法——抗逆转录病毒疗法虽能够让患者长期健康地生活,却不能治愈他们,HIV会在患者体内“潜伏”下来,如果患者停止治疗,病毒会重新醒来并迅速繁殖。长久以来,找到彻底消灭患者体内所有HIV的方法一直是科学家们努力的方向。

  在该项新研究中,研究人员首次对艾滋病病毒1型(HIV-1)感染的单核细胞衍生巨噬细胞中的lncRNA进行了全基因组表达分析。他们发现,一个被称为HIV-1增强型lncRNA(HEAL)的lncRNA,是多种HIV-1毒株的“增强剂”,可以调节HIV-1在小胶质细胞、T细胞等免疫细胞中的复制。进一步研究显示,在停止抗逆转录病毒治疗时,对HEAL进行基因修饰,将其沉默或用CRISPR-Cas9将其敲除,就可以防止隐匿在T细胞和小胶质细胞中的HIV-1“复活”。

  研究报告作者之一,加州大学圣地亚哥分校医学院儿科和遗传学教授塔里克·拉纳指出,HEAL是科学家在艾滋病领域寻找了30年的关键开关之一,在HIV发病机制中起着至关重要的作用,虽然目前他们还无法解释其表达机制,但相关研究已表明,其可作为一个根除HIV的潜在治疗靶点,在病患停止抗逆转录病毒治疗后,防止休眠的HIV重新醒来。

  总编辑圈点

  HIV的可怕之处在于,病人依靠各种抗病毒药物进行艰苦治疗,却并不能被治愈,而且需要终身服药。这是因为HIV直接侵犯人体免疫系统,破坏细胞免疫和体液免疫,不仅使人体难抵其害,各种特效药和预防用疫苗的研发过程也异常困难。但目前,随着基因工程技术的简易化,出现了很多有希望的思路。治愈艾滋病,十年前还是无章可循的难题,现在,人们已离目标越来越近。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

赤诚护“天路”
·海菜花点缀盛夏泸沽湖 ·中国队首胜
·琥珀中发现史前海洋动物 ·西藏园:看格桑花开
· 发射“中星6C”卫星 ·城市书房品书香


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警