沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
学术文献数据:印证我国基础科研及国际化进程
http://news.nen.com.cn  2019-09-26 09:25   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  学术文献数据:印证我国基础科研及国际化进程

   ——《筑梦七十载奋进科研路》报告在京发布

  本报记者房琳琳侯 萌

  2019年9月25日,科技日报社旗下中国科技网与全球领先的专业信息服务机构科睿唯安(国际科技传播联盟会员单位),联合发布了题为《筑梦七十载奋进科研路》的报告,从科研活动的重要成果产出——学术文献的计量学角度,呈现中国基础科研国际化的历史进程。

  借百年权威数据库,梳理中国科研发展文献脉络

  报告选取了1949年—2018年中国大陆发表的国际科研论文和综述,基于Web of Science,InCites,ESI,JCR知名数据库的数据,利用数学和统计学等方法,定量分析研究文献的分布结构、数量关系和变化规律等趋势。

  报告从新中国科研进步、中国学科建设、重要科研与基金资助、中国科学家影响力、中国科研机构、国际科研合作、省市创新以及中国科技期刊与审稿人等八个维度,描述了一幅全球核心学术期刊中,世界一流文献和相关引证关系下的中国科研图景。

  新中国成立以来,特别是改革开放以来科研论文产出快速增长。2006年,中国的科研论文产出量首次超过英国,排名全球第二。

  与此同时,中国论文的影响力也在持续攀升,如,大陆学者在《Science》《Nature》《Cell》三种国际顶级期刊上发文数量快速增长,特别是第十个五年计划及之后增速明显,2018年在三大刊发表论文332篇,占其当年全部论文总数(2157篇)的15.4%(同年,美国学者在三大刊发表论文1556篇)。

  报告发现,1980年以来的40年间,中国的材料科学论文产出量位居全球第一;农业科学、化学、计算机科学、工程学、环境与生态学、地球科学、数学、物理学等7个学科论文产出位于全球第二。

  中国科学家群体在世界舞台上绽放光彩。中国大陆近年来入选科睿唯安全球高被引科学家的人数持续强势增长,2018年高被引科学家就达到538人次,仅次于美国和英国。

  值得一提的是,首位获得诺贝尔奖的科学家屠呦呦,其发表于1982年的SCI论文的引文网络显示,最早英文文献发表于1982年,其施引文献遍及全球109个国家和地区;更有来自药物化学、药学与药理学等115个Web of Science学科,充分体现了这一重大发现对全球青蒿素相关后续研究所产生的深远影响。

  此外,科研领域的国际合作快速发展。到2018年,我国与193个国家和地区开展合作并发表论文,合作论文的总数是1980年的2300多倍,论文增长速度在“十一五”和“十二五”期间尤为明显,引文影响力也不断攀升。

  特别是“一带一路”倡议提出以来,我国已经与六大洲131个沿线国家和地区合作,相关论文产出与影响力提升显著。截至2019年5月的数据显示,共有447篇论文与该主题有关,其中大部分论文发表于2018年(231篇)。

  与此同时,我国高水平科技期刊日益走向国际。2018年《期刊引证报告》SCI和SSCI版本数据中,共有212种中国期刊入选。

  中国科协创新战略研究院院长、党委副书记任福君认为:“这是我见到的首次利用文献计量法来从一个侧面研究中国科研发展和历程的报告,从这个意义上讲,报告的发布具有里程碑意义,数据权威丰富、报告可读性强,值得继续深入研究。”

  懂得和用好大数据,讲好中国基础科研故事

  科技日报社副社长房汉廷表示:“习近平总书记多次强调懂得大数据、用好大数据的重要性并提出要求,要善于获取数据、分析数据、运用数据。科技日报社作为正在转型中的中央主流媒体,与拥有科研数据的智库、机构、公司共同挖掘大数据,有计划、有针对性地开展深度合作并发布权威报告,是自身向智库型媒体转型进程中的重要之举,也是科技日报社为推进中国科技资讯库建设,拓展战略伙伴的具体实践。”

  他表示,报告从学术文献、人才、中国科研机构、国际合作、中国期刊等视角,为我们客观认识中国70年科研进步、总结中国科研体制改革中的成功经验、继续把握和运用科技管理的成功规律,乃至在此基础上,继续推进科技与经济和社会结合,最终实现中华民族伟大复兴,具有重要的参考价值。

  科睿唯安大中华区学术研究事业部总经理郭利认为:“作为专业的信息服务提供方,我们很高兴能在新中国成立70周年之际,贡献权威的数据源和行之有效的分析方法,让中国科研发展和真正的实力获得严谨的数据支撑。”

  中国科学技术信息研究所副所长郭铁成认为:“用数据说话,做数据新闻,正是新型主流媒体应该做的。从这份报告中,我们得出基本判断,中国已经成为具有重要影响力的论文大国,然而不可否认,中国论文虽然整体势头很好,但总体上是外延性科研,原始创新较少,单篇引用率仍较低,应将‘繁荣科学’置于未来发展的战略地位,让科学对创新型国家建设的引领作用更加凸显。最终,推进中国为人类智慧贡献高质量成果,进而让中华文化输出光大。”

  中国科学技术战略研究院副院长孙福全建议:“未来,报告发布者可以继续关注企业对基础研究的贡献,研发出更多能呈现基础研究单篇论文对综合创新能力建设的影响力指标,并通过对评价指标的深入挖掘和国际比较,客观评价我国基础研究的能力水平及与发达国家的差距。同时,由于地方的财政科技投入早已超过中央财政科技投入,地方对基础研究的贡献也要给予更多关注。”

  (科技日报北京9月25日电)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

赤诚护“天路”
·海菜花点缀盛夏泸沽湖 ·中国队首胜
·琥珀中发现史前海洋动物 ·西藏园:看格桑花开
· 发射“中星6C”卫星 ·城市书房品书香


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警