沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

近七成观众“倍速播放”提醒国产剧当自强

2019-09-25 12:08  来源:东方网  
作者:江德斌
分享到:

  现如今,大多数视频平台不仅配备了“倍速播放”的功能,还提供从慢速0.5到正常速度、2倍速,甚至还有“只看TA”的多样化播放选择。调查发现,在214位18到40岁年龄段的受访观众群里,平时使用倍速观看视频的接近七成;国产剧和综艺是使用倍速播放最频繁的视频内容类别;视频节目内容注水和私人时间减少是他们采用倍速播放的两大主要原因;对倍速播放,他们大多持肯定态度,认为这一功能让用户的选择更多元更自由。(9月23日《新京报》)

  在这个快节奏的时代,时间是最宝贵的,很多人都在争分夺秒,努力追赶一切事物,包括追剧。对于观众来讲,面对剧情拖沓冗长、节奏迟缓、动辄数十集的注水剧,实在是无法耐心追剧,“倍速播放”则是无奈选择,也是一个次优方案,既能满足观众追剧的现实需求,又得以跳过那些垃圾剧情、注水内容,在最短的时间内,完成追剧任务。显然,近七成观众“倍速播放”的现状,对国产剧制播方也是提醒,需要尊重观众,用心打造精品剧。

  处于互联网时代,电视机的开机率逐年下滑,观众正在快速迁移到网上看剧,很多家庭的电视机成为摆设,或者沦为网络视频的播放器。而网络看剧的一大特点,就是主动权转移到观众手里,网友可以根据兴趣所在,自行选择喜欢的电视剧类型,以及收看方式。因此,网络点播特有的跳跃、拉进度条、倍速播放等功能,就成为观众最常用的方式,遇到注水剧时,就可以使用“倍速播放”对付它。

  而且,网络上有海量影视资源,诸如日剧、韩剧、泰剧、美剧等,都能在网上找到资源,不仅类型丰富,制作也精良,注水问题没那么严重,自然也吸引到很多网友分流。事实上,在“更愿意选择倍速播放观看的内容”中,国产剧的得票数一马当先,综艺节目紧随其后,韩剧、日剧、美剧的得票数依次递减,就证明了这一点,观众的眼睛是雪亮的,分得清电视剧质量的优劣。

  “写了30集的剧本,拍出来40集,最后剪辑成50集。”这种国产剧行业里盛行的“潜规则”,导致国产“注水剧”泛滥成灾,剧情拖沓臃肿,节奏混乱不堪,台词累赘,一个小事能延续好几集,严重损害了观赏性,令人难以忍受。“注水剧”的源头是利益,一部成本已定的电视剧,最终能够剪辑出的集数越多,成本越被摊薄,制播方的收益自然越高。

  道高一尺魔高一丈,“注水剧”遭到观众用脚投票,“倍速播放”成为挤压“水分”的一个手段,亦令制播方的“注水”策略和利益打了折扣。可见,与其恶性循环,任由国产剧烂下去,制播方不如早日采取自强行动,遵守行业规范,尊重观众和市场规律,摒弃流量利益,专注品质优先,依靠精良制作赢得观众,才会让观众放弃“倍速播放”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。