沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

人脸识别领域相关金融标准将出

作者:子旭

2019-09-25 08:55  来源:经济参考报  
分享到:

  刷脸支付正成为移动支付的新赛道。当前,支付宝、微信等支付巨头正竞相发力布局刷脸支付市场。近日,央行相关负责人也表示,刷脸支付线下已基本具备试点应用的条件。记者了解到,有关部门将发布人脸识别领域相关金融标准,以明确人脸信息采集、传输、存储、利用等环节的安全管理要求。

  记者从9月24日举行的支付宝开放日获悉,今年支付宝刷脸支付商户和消费者规模增长均在10倍以上。为推广刷脸支付,继提出30亿元补贴之后,未来支付宝的补贴力度将“不设上限”。近年来,刷脸支付市场呈现加快发展态势。去年2月,支付宝推出了最新的商用版刷脸产品“蜻蜓”。今年3月,微信推出了自己的刷脸产品“青蛙”。此外,工行、建行等银行也均推出了刷脸支付相关方案。

  刷脸支付的安全问题也一直备受关注。央行科技司司长李伟近日表示,针对人脸识别支付应用,由于线上开放的网络环境中存在诸多风险,应用条件不成熟,而线下应用风险相对可控,基本具备试点应用的条件,机构相关交易应该遵循支付交易要坚持多重认证的原则。

  记者了解到,下一步,相关部门将发布人脸识别相关金融标准,以明确人脸信息在采集、传输、存储、利用等环节的安全管理要求。(记者汪子旭)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。