沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
7亿年前金星或是宜居世界
http://news.nen.com.cn  2019-09-25 08:52   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  7亿年前金星或是宜居世界

  科技日报北京9月24日电(记者刘霞)提到金星,映入我们脑海中的可能是一幅末世般的炼狱景象!而一项新研究表明,在20亿—30亿年间,金星可能拥有一个完美的宜居环境,生命或有足够的时间在此繁衍生息,但7亿年前剧烈的气候变化,使金星大气层变得异常稠密和炎热,也使其从一个宜居星球变成一个寸草不生的炼狱。

  1978年,美国国家航空航天局(NASA)的“先驱者”号金星探测器发现的证据证明,这颗行星表面可能曾有过浅海。随后几项研究对其表面和大气进行了调查,揭示了它从一颗“类地行星”变成“地狱”的新细节。

  据美国太空网23日报道,在新研究中,NASA研究人员进行了5种模拟,显示了不同的水覆盖水平。欧洲行星协会的声明称,所有5次模拟都表明,在大约30亿年间里,金星上的温度一直介于20℃—50℃之间。

  从42亿年前开始,金星经历了一段快速冷却的时期。随着金星不断演化,硅酸盐岩石会慢慢地吸收大气中的二氧化碳,并将其锁在金星的地壳中。岁月静好中,时光流向7.15亿年前,彼时,金星的大气层很可能已经被含微量二氧化碳和甲烷的氮气所占据。

  研究人员之一迈克尔韦·韦说:“在稳定的气候条件下,金星可以支持液态水的存在,进而可能支持生命存在,但一次事件彻底改变了它。”

  金星上突然发生了一次重大事件,引发一系列连锁反应,导致储存在金星岩石中的二氧化碳被大量释放出来。结果,金星大气层变得太密太热,使生命无法生存。模拟表明,如果金星没有经历这次事件,它今天可能仍然适合居住。

  研究人员称,这次事件可能与金星的火山活动有关:随着岩浆和熔融岩石涌向金星表面,大量二氧化碳被释放到大气层。如果岩浆在到达地表之前已经凝固,就会形成一道屏障,阻止气体被重新吸收。

  地球可谓与其“同病相怜”——西伯利亚圈闭是近5亿年来已知的最大的火山活动之一,这一事件向大气中释放了大量有毒的温室气体,导致物种大规模灭绝。

  韦说:“我们需要更多任务来研究金星,更详细地了解它的历史和演变。但我们的模型显示,金星过去可能是宜居的,而且与我们今天看到的金星截然不同。”



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

赤诚护“天路”
·海菜花点缀盛夏泸沽湖 ·中国队首胜
·琥珀中发现史前海洋动物 ·西藏园:看格桑花开
· 发射“中星6C”卫星 ·城市书房品书香


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警