沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

老酒馆:有酒有故事,有情有大义

2019-09-24 14:26  来源:东北新闻网  
作者:代曼
分享到:

  代曼

  在快餐式阅读和碎片化创作的当下,《老酒馆》作为编剧高满堂十年上下求索而出的“老”字三部曲之一,果然又没有让观众们失望。

  老酒馆,视角选择独到。整部剧中,以酒馆为点,以年代为线,迎来送往一位位客、穿针引线一件件事,于细微之处折射出深刻的人生哲理和悲壮的家国情怀。全剧没有塑造名声赫赫的大角色,而用日常小人物的行事做派引人深思,老酒馆的第一位客人二两叔,戏份不算重头但非常夺目,不差酒馆一分酒钱、不贪酒馆一点便宜,守得规矩,从不卑微,给陈掌柜也是给我们上了人生一课,做人做事始终不能坏了规矩;全剧没有打造轰轰烈烈的大场面,而用民间小场景的别离生死动人心弦,陈掌柜的闺女小棉袄执行任务不幸被捕,严刑拷打也一个字没说,在被执行枪决的前一晚,与爹娘笑饮诀别,一个柔弱孩子肩负起的民族大义,让我们看到中国人骨子里的气节与担当。

  老酒馆,人性展现真实。该剧植根于现实主义创作,全剧下来,没有让哪个角色成为一个高大全式人物。好汉街的主心骨陈怀海讲义气、有胆识,保护了杀日本宪兵的老北风,劝动了战场失利的马旅长,粉碎了破坏城市的日寇计划,但亦有常人姿态,找由麻子的复仇之路也会彷徨无助,对黑木的再三挑衅也会胆怯发怵,看闺女被抓执行枪决也会无能为力;几经失败潦倒的贺义堂,留过洋、开过店、要过饭、跑过堂,看着平时有点吊儿郎当,其实骨子里非常传统和善良,陈怀海多次对他出手相救,他也以此坚持了应该坚持的东西;面冷心热的老警察,他有守护百姓平安的真心,也有被日本人欺压的无奈,时而刚猛,时而怯弱,虽时不时地找老酒馆麻烦,但却没有造成实质性的伤害,让人难以捉摸……

  老酒馆,精神值得传承。全剧采用群像叙事手法,通过对剧中人物的生存、命运、心理状态等进行深度揭示,生动诠释了中国人民将个人命运与国家情怀紧密相连的爱国主义精神。在民族危亡之际,一方酒馆,各色人等,粉墨登场,卸下妆来,都是一个大写的人。中共地下党员谷三妹掩盖身份传递情报,单口相声方先生铁嘴钢牙痛斥日本人,小哑巴兄弟亮子豁出性命试探日本浪人,江洋大盗金小手不偷钱财改偷日本人命……一个平凡的人,做出了不平凡的选择,就是英雄。“老酒馆”是一个民间舞台,八仙过海,各显神通;“老酒馆”也是一场时代缩影,外寇入侵,国危家亡;“老酒馆”更是一种民族精神,天下兴亡,匹夫有责。然不论历史风云如何激荡,中国精神永不退色。

  《老酒馆》,有酒有故事,有情有大义,虽已收官,余味无穷。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。