沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

对话《我们走在大路上》制片人、总导演闫东:接续奋斗成就奋进中国

作者:

2019-09-24 10:22  来源:中国纪检监察报  
分享到:

  《我们走在大路上》大型文献专题片坚持“政论情怀、故事表达”,既客观反映历史的进程,又注重接地气的故事表达;既讲述各个时期的重大历史事件,也反映了千千万万中国人民日常生活的巨大变迁。日前,本报记者独家专访了该片制片人、总导演闫东,听他讲述拍摄的背后故事。

  记者:能否与读者分享片中几个感人故事?

  闫东:本片所反映的是新中国成立以来70年光辉历程,所以其中所写的故事,紧紧围绕本片的主题来选取,使之具有典型性、生动性和时代特征。因为每集时长较短,仅30多分钟,所以在每个段落当中,都要尽可能有接地气的细节点。

  比如第五集《壮志凌云》讲到两弹元勋郭永怀,他从青海试验基地因工作赶回北京,中途飞机失事。当人们找到他的遗体时,发现他和警卫员抱在一起,用身体保护住了装有绝密科研资料的文件包。片中说,当年郭永怀因为长期从事绝密工作,和家人聚少离多,年幼的女儿过生日时向他要礼物,他只好满怀歉意地指着天上的星星说,以后天上会多一颗星星,那就是爸爸送你的礼物。2018年7月,国际小行星中心正式将编号为212796号的小行星命名为郭永怀星。

  第十三集《神州腾飞》,我们讲三峡大坝的建设时说,为了完成这项浩大工程,近130万库区百姓需要背井离乡。位于瞿塘峡峡口重庆市巫山县大溪村村民冉应福,从15岁开始,就在江上跑船。而这一次,他要带着一家九口和256名村民一起外迁到千里之外的安徽省长丰县。在片中,我们用了他在搬迁现场最后一次开船时对乡亲们讲的话:“三峡是我们的故土,的确难舍,为振兴中华,建设祖国,我们挺起胸膛向前走,父老乡亲们,再见。”片中的旁白说:今天,当我们看到三峡大坝震撼人心的宏阔景观时,不要忘记,它的背后有百万移民的巨大奉献。我们所讲的故事在观众中引起巨大反响和共鸣。现在我们正跟踪采访,记者已经与冉应福联系上了,将会再次把他请到镜头前与观众们见面。

  第十九集《绿水青山就是金山银山》,习近平总书记数次考察长江,提出了共抓大保护,不搞大开发。长江、黄河、澜沧江发源地,被誉为“中华水塔”的三江源,得到有效保护。三北防护林工程有效推进,河北省塞罕坝林场被授予了“地球卫士奖”。中国的城市里,绿色也在高楼大厦之中迅速延展。守护好我们世代生存的绿色家园,一个天蓝、地绿、水清的大美中国正呈现眼前!

  由于这是电视作品,所以我们在选取故事时,坚持以画面为依托,使用同期声、音乐等多种艺术元素表达,使之达到感人至深催人泪下的效果。

  记者:该片旨在传递怎样的价值观?最大的特点是什么?

  闫东:专题片传递的价值观就是要继续坚持和发扬艰苦奋斗精神。100多年前,中国是什么状态?今天是什么状态?在这个过程当中,中华民族就是要坚持奋斗精神,一直要坚持到未来。我们为了反映这种精神,故事的选择是这样,音乐的处理同样如此,这是该片最大的特点。本片音乐编辑,精心选取各个历史时期的40首经典乐曲,唤起人们共同回忆,激起广泛共鸣。比如《义勇军进行曲》《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》《在希望的田野上》……这些歌声更容易融入观众内心,让观众有代入感。

  片尾曲《天耀中华》,从歌词到旋律都有非常好的节奏性,情感是饱满的,也很抒情,能打入人的内心深处。虽然有主唱,但是以合唱为主体,和片名《我们走在大路上》很贴近,也很有正能量。

  记者:请介绍一下该片的播出信息,以及您对观众的寄语。

  闫东:每天晚上7点40分,专题片在电视端播出之前,由“央视新闻”客户端提前播出。这是“台网融合,先网后台”的思路创新节目推广模式,运用融媒体手段,在全网多渠道预热宣传。同时,每天新闻联播也会介绍专题片的播出信息。在电视端开播时,我们是两集一起播,中间没有广告。节目播出后,在《我们走在大路上》官方网站发布当晚播出两集节目的精切微视频。电视端专题片播出之际,央视新闻官方微博和快手平台同步直播。我们还每天推出1分钟预告片及4分钟速览版短视频。次日将在央视科教频道21点、央视新闻频道13点、央视财经频道10点、央视中文国际频道18点重播。从9月16日起,每天7点央广中国之声播出的《新闻纵横》节目中播出当晚第一集录音剪辑进行预告,10点《央广新闻》重播《新闻纵横》录音剪辑。每天16点30分播出的《新闻晚高峰》节目中播出当晚第二集录音剪辑进行预告,22点《央广夜新闻》重播《新闻晚高峰》录音剪辑。所有这些动作,都是精心谋划的,希望观众在不同媒介、不同时间都能收听收看到专题片,了解新中国的历史。

  我希望更多观众特别是年轻观众能喜欢这部片子,希望更多的年轻观众走进新中国的历史,观看新中国的历史。年轻人应该传承奋斗精神。(本报记者杨海龙)


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。