沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

深化改革永葆初心 继往开来逐梦前行——文献专题片《我们走在大路上》引起社会各界热烈反响

作者:

2019-09-24 10:22  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京9月23日电题:深化改革永葆初心继往开来逐梦前行——文献专题片《我们走在大路上》引起社会各界热烈反响

  新华社记者

  改革春潮激荡九州,亿万人民同心筑梦。

  截至9月22日,文献专题片《我们走在大路上》已经连续播出14集。该片倾情呈现了70年来中国共产党带领全国各族人民,在社会主义革命、建设、改革中不懈奋斗谱写的壮丽史诗,充分展现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在全国范围引发了追片热潮和热烈反响。

  专题片第8集《伟大转折》聚焦党的十一届三中全会,从恢复高考、召开全国科学大会、实施改革开放等方面展现了这段波澜壮阔、激荡人心的历史时刻。

  “辉煌的成就让人无比自豪,感人故事更是催人奋进、让人热血沸腾,还有不少历史镜头频频唤醒我们尘封的记忆,将我们的思绪带回那段激情燃烧的岁月。”陕西省西安市纪委派驻市外侨办纪检组副组长袁战鸿表示,在过去与现在的对比中清楚感受到,没有共产党就没有新中国,没有改革开放就没有社会主义的快速发展、伟大祖国的日益壮大和人民生活水平的不断提高。

  袁战鸿表示,作为一名党的纪检干部,要以永远在路上的执着和韧劲,敢于监督、善于监督,捍卫来之不易的美好生活,用激浊扬清的实际成效向新中国成立70周年献礼。

  “作为一名党史工作者,自己将进一步创新党史研究方式方法和资政育人形式载体,为构建红色文化精神高地,促进中国特色社会主义文化大发展、大繁荣,做到守土有责、守土尽责。”吉林省委党史研究室抗联研究处干部孙太志谈到,在认真收看了《我们走在大路上》专题片后,对党史研究工作有了更加深入的理解。

  “从《新中国诞生》到《艰辛探索》,从《突破重围》到《民为邦本》,已经播放的14集,每集都让我热血沸腾、热泪盈眶。我深刻感受到中国前进的不易,也为祖国日益富强感到振奋!”陕西建设机械股份有限公司党委书记、董事长杨宏军激动地告诉记者。

  杨宏军表示,将继续秉承国企的使命和担当,以继续优化产业结构为主线,提品质、扩产能,为实现从“中国制造”到“中国创造”添砖加瓦。

  “百年大计,教育为本。少年强,则国强。”吉林省长春市绿园区艺凡艺术教育培训学校校长张超凡说,当专题片播放到“我要读书”的组照中那双渴望读书的大眼睛时,深刻感受到国家教育事业的蓬勃发展。

  “专题片里带有鲜明时代特征的建设精神、奋斗精神通过电视语言叙述,有一种跨越时空的精神感召。”上海大学党委宣传部副部长吴铭谈到自己作为高校教育工作者,将坚持立德树人根本任务,感召和激励新时代大学生,一起走好新时代长征路,“以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。

  “《七子之歌》朴实无华,却反映了近代中国遭受的苦痛,咏唱出追求统一大业的呐喊。”山东大学学生李思琪讲述自己看完专题片第11集《统一大业》后,心绪难平。

  李思琪说,祖国的强盛与每个人的努力都息息相关,当代大学生既有着光明的前途,更有着艰巨的责任。实现中华民族伟大复兴,需要一代代青年人接续奋斗。

  “奥运圣火点燃,青藏铁路通车,三峡大坝建成,神舟飞船升空,我看得心潮澎湃、热血沸腾。”吉林大学新闻与传播学院2016级本科生解丛安谈起自己收看专题片的感受。

  解丛安曾在吉林大学原创话剧《黄大年》中饰演黄大年。为了更好展现“心有大我,至诚报国”的黄大年精神,他辗转广西、北京、长春等地采风,从创作剧本、排练到首演历时一年时间。“作为一名青年学生,我将不辱使命,努力学习,刻苦钻研,至诚报国。”解丛安说。(记者余俊杰、萧海川、赵丹丹、许东远、李浩)


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。