沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

三峡库区土家村“土味”十足庆丰收(图)

作者:

2019-09-23 18:48  来源:中国新闻网  
分享到:

  割稻谷比赛郭晓莹摄

  中新网湖北秭归9月23日电(郭晓莹向红梅谭昕昱)割稻谷、浑水摸鱼、徒手扭苞谷……9月23日,三峡库区土家村——湖北省秭归县石柱村田间地头充满农耕活动的质朴乐趣,庆丰收系列活动在欢笑声中开启。

  石柱村是秭归县唯一的少数民族村落,过去由于地处偏僻,交通不便,信息闭塞,整体发展受限。“道路基本靠走,通讯基本靠吼,远看一座山,近看一座山,走到对面山,要它三天半。”这曾是石柱村的真实写照。

  摸鱼比赛现场郭晓莹摄

  近年来,该村不断调整产业结构,挖掘自然人文资源,改善基础设施,建设观光油菜基地和水稻基地,发展茶叶和冷水米种植产业,推动特色村寨建设和乡村旅游发展,乡村面貌发生巨大变化,农民收入实现稳步增长。

  高山冷水米基地是当日比赛主场地。成片的高山冷水稻麦浪涌动,农民挥舞镰刀收割稻谷,在紧张激烈的角逐中重温传统劳作,体验丰收的乐趣,欢声笑语弥漫在田间地头。

  农民开心地展示摸到的鱼郭晓莹摄

  “今年又是一个丰收年,亩产稻谷可达400公斤,亩产值超过4500元。”秭归圣天观集团旅游服务有限公司负责人向长双介绍,该公司在石柱村投资建设了现代化茶叶加工厂,种植了冷水米,还修建了民俗特色农家乐,以“合作社+农户”模式,带动周边4个村2000余户农户走上农旅融合的产业发展之路。

  扭苞谷比赛现场郑家裕摄

  石柱村是秭归县农业农村发展变化的缩影。地处三峡库首的秭归县是集老、少、边、穷、库、坝区于一身的山区农业大县,该县以农业供给侧改革为主线,积极调整农业生产结构,努力突破传统农业模式,发展农业特色产业、农业休闲旅游,加强农业龙头企业辐射带动作用,为农民增收、振兴县域经济发展注入了新动能。

  割稻谷比赛现场郑家裕摄

  “我们将在全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化上下大功夫,使大力气,激发农民致富奔小康的内生动力。力争在每个丰收节到来之际,都交出‘丰收’答卷。”秭归县委书记卢辉说。(完)


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。