沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

基层干部当警惕“机关化”

2019-09-20 12:14  来源:东北新闻网  
作者:韩朝辉
分享到:

  韩朝辉

  “我给村支书打个电话问问情况”“让村里把工作数据通过工作群报上来”“我这忙得很,你过来汇报一下吧”……不知道什么时候,曾经“跑断腿”的基层干部,变成了如今“坐废腰”的机关干部,他们更希望能把工作“拿上来”,而不是让自己的身子“沉下去”,慢慢的趋于“机关化”。

  所谓的“机关化”,说到底就是工作作风出现了问题,官僚主义占据了上风,总想着待在有空调的机关屋里打打电话听听汇报、发发微信问问情况、开开小会说说工作,而不愿意到田间地头、百姓家里去走访入户问所需、搞调研、查实况。

  什么是基层干部?就该是直通人民群众的“高速路”;基层干部应该在哪里?就该在人民群众的屋檐下;基层干部需要做什么?就该扑下身子做服务。有人说,“狗不吠”是对基层干部最好的认可;也有人说“有事找他”是对基层干部最大的信任;更有人说,吃过“百家饭”是对基层干部最高的评价……无论怎么说,交叉点就只有一个,那就是基层干部是否经常下基层、问基层、帮基层,是否被人民群众认识、认知、认可。也许,待在机关里不下基层身体会很舒服,但是当听到或被问到“我不认识他”“你是谁”的时候,心里还会舒服吗?

  揆诸当下,却有不少基层干部患上了“机关病”,为此,我们应该对症下药,及时医治顽疾,让基层干部能“健康”上岗。

  一方面要强化对基层干部的思想教育。腿脚上犯了懒,根源是思想上有了惰性。只有通过党性教育,校准基层干部的思想指针,对标对表,重新唤醒基层干部干事的积极性和主动性,才能让基层干部走出机关,沉下身子,迈开脚步,入到基层,走进群众,做回扎根基层,扎根群众的基层干部;另一方面要完善对基层干部的考核激励。有压力才有动力,有奖励才有冲力。既要对基层干部予以关怀,让基层干部有获得感、知遇感、归属感,有走出机关下到基层的干事劲头和盼头,也要对基层干部施加压力,让基层干部有压迫感、任务感、责任感,倒逼基层干部回归基层。

  基层干部“机关化”不是一个好倾向,干部是舒服了,但是人民群众便为难了。我们当警惕基层干部“机关化”,让基层干部回到基层,扎根基层,服务基层,做一个合格的基层“战斗员”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。