沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

“无我”之心让平凡绽放光彩

2019-09-19 10:26  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  宋文强

  有人说,伤疤是军人至高的荣誉,是用奉献、忠诚、担当铸造出的最美勋章。事实如此,但却有局限,或许可以说,伤疤是为国为民之士的至高的荣誉,是甘于奉献、绝对忠诚,勇于担当的最有力诠释。

  丁非,中国铁路广州局集团有限公司广州南站客运二车间三班党支部书记、客运值班员,2018年,他登上广州市见义勇为好街坊颁奖暨“广州街坊”品牌榜发布典礼的领奖台,头上那两道为保护旅客、制止暴力留下的伤疤,既令人触目惊心,亦令观众纷纷感慨,这就是共产党员的样子:英勇无畏、迎难而上、为旅客擎起一片天。

  日前,作为“新时代?铁路榜样”,丁非的事迹再次受到网络广泛传播,在他身上散发出第一身份是党员的使命担当,第一职责是“为民”的行动履行。可以说,榜样是有形的身躯,无形的力量,而丁非不仅是铁路人的榜样,共产党员的榜样,更是属于这个社会的榜样。

  抗战时期,共产党员有着一种特殊的权利——背起炸药包,那是为国、为民甘于奉献生命的无所畏惧。迈入新时代,党员的“初心”依旧未曾改变。正如丁非,之所以能够与持刀歹徒展开搏斗,足可见,“他人生命高于自己生命”的责任感、使命感。在同事对他的评价中曾提到“丁非在关键时候总是首先站出来,哪儿有急难险重任务,哪儿就有他的影子”,更折射出他的“无畏”并非来自一时冲动,而是长久以来铸成的“潜意识”催动。

  “人民铁路为人民”这句话我们并不陌生,但其中的“为”有何内涵呢?铁路部门给人们的感觉往往是停留在出行便捷、候车环境、旅途体验此类工作中,但亦有句话曾提到过“哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行”。透过丁非的事迹可以得见,为了做好旅客运输保障工作,确保人们生命财产安全,他曾在高温炙烤和毒烟熏呛中扑灭火险;在台风侵袭中顶着暴雨扛沙包、运沙袋隔离积水;在遇到病危旅客之时,为其清理口鼻污物,进行心肺复苏和人工呼吸……点点滴滴,都在折射着“为”的含义,正所谓,“为在表面,却由心发”,这是一个人的行动,更是一种精神上的追求。

  使命呼唤担当,榜样引领时代。聆听榜样故事,摄取奋斗力量,无论在任何的岗位上做着怎样的工作,可以说,点亮自己,照亮他人,便会扬起一面属于自己的旗帜,正如古人所言:“何妨云影杂,榜样自天成”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。