沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

三峡综合交通运输体系加快推进 破解长江物流“瓶颈”

作者:

2019-09-17 19:37  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社宜昌9月17日电(董晓斌郭晓莹)宜昌港口型国家物流枢纽(简称宜昌枢纽)近日入选首批国家物流枢纽建设名单。湖北省宜昌市物流业发展中心主任任小军17日表示,将以此为契机加快推进三峡综合交通运输体系,破解长江黄金水道物流“瓶颈”。

  资料图:三峡大坝。林森摄 图片来源:图片来源:东方IC版权作品请勿转载

  宜昌位于长江中上游分界处,是长江经济带关键节点三峡大坝所在地,具有东西联结、南北交汇等独特区位优势,也是“湖北通则长江通”的重要要素。

  三峡大坝建成后,由于上游航道改善,其航运量快速增长。2018年,三峡船闸通过量为1.42亿吨,尽管已超设计通行能力42%,但是仍然无法满足物流需求。

  为缓解三峡船闸通航压力,宜昌大力推进三峡综合交通运输体系建设,打造全国性综合交通枢纽,加快多式联运枢纽、国际物流枢纽、快速货运枢纽和现代物流大数据中心“三枢纽一中心”建设。

  据介绍,宜昌枢纽的建设思路为“两坝—两港—两园”,即围绕三峡大坝、葛洲坝的通航瓶颈,依托现有的国家多式联运示范工程三峡枢纽白洋港和茅坪港,着力构建坝下白洋园区和坝上秭归园区双枢纽。

  任小军表示,宜昌枢纽具有鲜明的过坝中转特性,沿江的成渝、长江中游和长三角城市群,以及沿海的东北、京津冀、北部湾地区和粤港澳大湾区通过“海进江”方式,会在宜昌进行枢纽间的高强度物流交换。

  因此,通过宜昌枢纽的建设,可以在长江三峡中上游交汇处形成国家资源配置中心,支撑国家东中西部、南北各区域板块联动发展,服务于“一带一路”倡议、新一轮西部大开发、陆海新通道、长三角一体化发展。

  目前,宜昌枢纽主体设施“白洋茅坪双园”项目已经总体建成,具备开展“干支仓配”条件,下一步将重点加强两大园区国际物流设施建设,提升存量设施功能,补齐保税物流等增量设施短板。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。