沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

印度首都新德里将限行治霾 鼓励发展电动车辆

作者:

2019-09-15 17:00  来源:新华网  
分享到:

  印度首都新德里打算11月限制私家车上路行驶,市内私家车需要按车牌单双号隔天上路,以减少空气污染。

  【限车行】

  包括首都新德里在内的德里地区人口大约2500万。德里首席部长阿尔温德·凯杰里瓦尔13日说,新德里11月4日至15日将限行私家车,以汽油、柴油为燃料的私家车按车牌尾号单双数不同,隔天上路。

  按凯杰里瓦尔的说法,新德里2016年施行私家车单双号限行,减少至多13%空气污染。

  凯杰里瓦尔说,市政府打算引进1000辆电动客车并推出政策,以鼓励其他电动车辆发展;打算推进道路机械化清扫、扩大绿化面积并在市内12处“污染热点”区域重点控制空气污染。

  “德里近来污染水平有所下降,”凯杰里瓦尔说,“我们坚定致力于进一步降低空气污染水平,这也是我们决定推进这些举措的原因。”

  【发口罩】

  在汽车尾气、工业废气、施工尘土、焚烧垃圾和农作物秸秆产生的烟尘“围攻”下,新德里在多项研究中被列为全球空气污染最严重的首都。

  世界卫生组织汇总全世界超过2600座城市每立方米空气中直径小于或等于2.5微米颗粒物(PM2.5)的平均浓度数据,显示18座空气污染最严重城市里,14座位于印度北部,包括首都新德里。

  印度热带气象学研究所数据显示,与每年1月至9月相比,德里地区空气质量指数10月至12月显著恶化。美联社报道,受冬季风速降低、风向改变以及周边地区焚烧秸秆影响,新德里通常从每年11月1日起进入空气污染水平高峰期。

  印度民众10月27日排灯节燃放鞭炮同样加重空气污染。

  凯杰里瓦尔说,除了限行减排举措,市政府将向民众免费分发口罩,以减少民众与受污染空气接触。尽管空气污染严重,新德里戴口罩出行的市民仍然不多。(刘秀玲)(新华社专特稿)


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。