沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

垃圾分类立法,还要做到“法网无情”

2019-09-15 08:08  来源:红网  
作者:郭元鹏
分享到:

  据《现代金报》报道,《宁波市生活垃圾分类管理条例》将于10月1日起正式施行。这也意味着该市生活垃圾分类工作将真正迈入强制时代。条例第五十条规定,个人未分类投放生活垃圾的,先责令改正,拒不改正的,处20元以上200元以下罚款;情节严重的,处200元以上500元以下罚款。条例第五十一条规定了社会服务折抵罚款制度,体现了处罚与教育相结合的原则。

  《宁波市生活垃圾分类管理条例》即将施行,这意味着“乱丢垃圾”这样的事情,再也不仅是道德方面的事情,文明方面的事情,而是上升到了违法方面的事情了。垃圾分类就是需要进入强制时代。为何要将生活垃圾分类立法?宁波有关方面的回应是:宁波已面临“垃圾围城”的困扰——近年来随着城市规模的扩展,生活垃圾处理量逐年上升,2018年全市生活垃圾总量是11041吨/日,末端处理压力巨大!

  由此来看,垃圾分类的立法是势在必行的事情。在这个过程中,最值得一说的就是“社会服务折抵罚款”的规定了。今后,市民凡是不按照垃圾分类规定投放垃圾的,只要被发现了就可以处以资金处罚。而条例还给出了一个选择,市民可以选择交纳罚款,还可以选择参加涉及垃圾分类、清洁家园的社会服务。简而言之,就是“乱丢垃圾可以处罚当保洁工”。这里的“保洁工”是比较宽泛的一个概念,可以参与小区的保洁,也可以参与垃圾的运输,还可以参与垃圾分类的监督工作。

  可以说,“处罚当保洁工”是宁波是垃圾分类推进工作的一个巨大亮点。垃圾分类立法了,今后不按照垃圾分类要求投放垃圾可以处以罚款了,这是法律的进步。然而,还需要搞清楚一个问题,立法的初心是什么?无疑,立法的初心不是为了罚款,罚款的初心不是为了赚钱。说到底垃圾分类立法的初心,是为了让人们都养成垃圾分类的生活习惯。因此,“处罚当保洁工”的意义就显得十分重要了。

  “处罚当保洁工”能够起到三个方面的作用。其一,不按照垃圾分类处理垃圾的市民,通过参与垃圾分类公益岗位,感受到了保洁人员的不容易,从而有了特殊的感受,提高了对垃圾分类的认识;其二,能够学到垃圾分类的知识,通过与专业人员一起劳动,知道垃圾究竟该如何分类,究竟如何处理才是最到位的。提高了垃圾分类的本领;其三,是警示作用,让其他市民不敢胡乱丢弃垃圾,从而按照垃圾分类的要求进行投放。

  文/郭元鹏


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。