沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

应体谅“提桶卸妆”背后的无奈

2019-09-13 08:22  来源:红网  
作者:胡辉
分享到:

  近日,网上爆出贵州某中学老师提水桶校门口给女生卸妆的视频。视频中,老师提水桶用毛巾给女生逐一擦脸卸妆,校方称初中生禁止化妆,此前曾多次引导,收效不佳,才会采用这种办法。虽然处理方式可能有些不妥,但老师表示真的是为孩子负责。(9月11日《新京报》)

  《中学生日常行为规范》就明确规定,“不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰”,但总有一些学生不以为然,依旧浓妆艳抹上学。在此情况下,常规性的劝诫无效时,学校是要视规范为一纸空文,还是应该采取更有力度的措施呢?当然,这考验老师的责任心。

  必须明确的是,学校是学习的场所,而不是比美的地方。初中女生浓妆艳抹,不但影响学习、影响校规,而且也不利于孩子健康成长。化妆品本身也有优劣之分,涂抹劣质化妆品不仅不会变美,还会对皮肤造成损害。如此,对于屡教不改的初中生,老师以一桶水、一条毛巾,让她们“现出原形”,不失为一种最直接有效的规劝方式了。

  更何况,该学校所在地相对偏僻,学生多为留守儿童。这样的孩子,父母长期出门在外,本就缺乏正确的教育引导,而一旦盲目跟风,不及时劝阻就很容易形成错误的审美观。正如该校老师所言:“很多人不了解我们这边的情况,大城市的孩子应该很少初中就化浓妆。”只有站在农村留守儿童的背景上,我们才能对“提桶卸妆”有正确的理解。为人父母者若为孩子提桶卸妆,还会有人指责吗?那么,爱生如子的老师呢?

  对于为学生“卸妆”的老师来说,一边是对孩子错误审美的怜惜与着急,一边是爱生如子的严苛与担当,才会做出如此举动,也才有了网友的议论纷纷。也许有人担心老师过于“粗暴”,怕伤着孩子的“玻璃心”。但是,老师光明正大立于门口,为一个个孩子洗去一脸的脂粉,并没有对孩子言语偏激,也没有对孩子的歧视,这样的“提桶卸妆”,于广大学生来说无异于一个言传身教的课堂,我们真不必把孩子的承受力想得那么弱不禁风。

  老师提桶为女生卸妆,虽然出手不够“温柔”,但是其中的责任和爱不难体会。这位老师大可以睁只眼,闭只眼,乐得轻闲。但是,他立于门口,立于舆论风口给学生卸妆,严肃了校规,也帮孩子们养成了正确的审美观和价值观。相比那些放任不管的老师来说,他手持戒尺,眼中有光。这样的老师,我们应该多一些体谅。

  真正的爱,不是一时的迁就与纵容,而应该为之计深远。读懂“提桶卸妆”的无奈,我们就会多一些理解和尊重。为了孩子的未来,教育严格一点,狠心一点,又何妨?

  文/胡辉


(责任编辑:刘宝琪)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。