沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

中秋月圆畅通途

2019-09-12 12:59  来源:东北新闻网  
作者:张书增
分享到:

  现代著名诗人艾青在《我的思念是圆的》诗中写道:“八月中秋的月亮,也是最亮最圆的。无论山多高、海多宽,天涯海角都能看见它,在这样的夜晚,会想起什么?我的思念是圆的。”无疑,“中秋月圆人团圆”更让人们唤起了对民族文化的记忆,激发了对历史传统的认同。中秋之际,铁路部门通过调整运力,开行专列等方式,让广大旅客丰富假日生活,切实感受到满满的中秋月圆。

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”赋予了这句千古名句别样的时代内涵,高铁让远隔千里的团圆变得如此简单,更让旅途越来越温馨。据资料显示,中秋节期间,沈阳铁路部门优化运输组织,充分释放运能运力,增开列车59对,投入中秋运输列车对数达到518对,同时安排36对动车组列车重联运行,增加动车席位4.2万个,最大限度提供运力保障。这些利民便民举措,让人们出行尽享铁路高质量发展所释放出的红利,进一步增强了人们出行的获得感、愉悦感和幸福感,美好出行体验与日俱增。

  “露从今夜白,月是故乡明。”这不仅寄托着思乡之情,而且承载着幸福之意,更是代表人月两圆的文化符号。沈阳集团公司通过开行“中秋月·圆梦情”赏月旅游列车,满足旅客中秋赏月习俗。如乘坐长春至吉林C1265/6次等“江景明月专列”,可以体验“明月几时有”的思古幽情;乘坐吉林站始发的“援疆号旅游专列”,沿着丝绸之路一路向西抵达甘肃敦煌,可以体验不同民族的风土人情,感受中华文化的博大精深。多样化的选择让旅客在欣赏景色之美的过程中,充分体验到祖国大美河山给美好生活带来的幸福多多。

  “寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。”月圆之际,不能因为小家的团圆,就忽略了那份孤单的坚守。在中秋节中,数以万计的铁路职工,为了让广大旅客出行更加方便快捷,乐享阖家团聚的幸福生活,无私奉献出自己的假期,贡献着自己的力量,在奔驰的列车上、熙攘的人流中,广大铁路职工在不同工作岗位默默的奉献和坚守,正是他们担当尽责的无怨无悔,使更多的旅客在旅途中充分温馨和快乐,构成了节日里最美的风景。也正是因为他们的“负重前行”才换来了诸多家庭的阖家团圆。

  “千古中秋悲明月,一袭相思话团圆。”这些久远的古诗词让人们倍加思念远方亲人,寄托着团圆的渴望,如今飞驰的高铁赋予了中秋节特有的内涵,更是绘就了一幅美到极致、充满团圆味的中秋月圆画。此情此景话团圆,才是中秋节人文及内涵的最美风景!


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。