沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

坚持以预防为主的健康策略(新知新觉)

2019-09-12 10:36  来源:人民网-人民日报  
作者:陈剑
分享到:

  党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,强调坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。2016年10月,党中央、国务院发布《“健康中国2030”规划纲要》,提出了健康中国建设的目标和任务。今年7月,国务院公布《关于实施健康中国行动的意见》,提出加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会落实预防为主方针,实施健康中国行动,提高全民健康水平。加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,彰显预防是最经济最有效的健康策略,可以让健康更简单。

  坚持预防为主,促进人民健康,首先要维护食品安全、药品安全、医疗检查安全、运动器械安全等。其中,确保食品安全、药品安全是重中之重。以食品安全为例。食品安全源头在农产品,基础在农业,必须正本清源,把农产品质量抓好,用严谨的标准、严格的监管、严厉的处罚、严肃的问责确保广大人民群众“舌尖上的安全”。在建设健康中国的每一项具体行动中,都需要树立安全意识,贯彻安全法律,完善安全体系,加强安全监管。

  从影响健康因素的前端入手,把预防为主的理念落到实处,是健康中国行动的一大亮点。健康的身体源自健康的生活方式。通过生活方式的改变,倡导健康文明生活方式,抵制不健康的生活方式,能极大地推动全民健康水平的提升。合理膳食、科学运动、戒烟控酒……养成健康生活方式,对于建设健康中国具有基础性意义。世界卫生组织发现,在影响健康的因素中,生物学因素占15%、环境影响占17%、行为和生活方式占60%、医疗服务仅占8%。可见,获得健康最简单也是最有效的方法、个人健康管理最日常也是最重要的策略,就是培养健康生活方式,把健康融入生活的方方面面。每个人都是自己健康的第一责任人。每个居民都可以掌握自我保健的基本知识和技能,进行日常自我保健、自我养生。有一些常见疾病,也可以自我调理,让自己成为自己最好的医生。

  让健康更简单,还意味着更多运用低成本、高效益的促进健康方法。例如,在运动健康方面,跑步、游泳、打乒乓球等常见运动方式更简单、成本更低,有利于促进健康。在疾病治疗和预防方面,一些经过历史检验的传统方法或许更简单、更有效;对于一些常见病来说,合理用药更有效。也就是说,促进健康,有时简单的方法或手段效果更好。特别是在一些经济不发达地区、一些家境并不富裕的家庭,这实际上也是一种更经济的现实选择。

  让健康更简单,需要努力实现人人享有基本健康服务。《“健康中国2030”规划纲要》提出,健全政府健康领域相关投入机制,调整优化财政支出结构,加大健康领域投入力度,科学合理界定中央政府和地方政府支出责任,履行政府保障基本健康服务需求的责任。各地区各部门要贯彻落实中央精神,以农村和基层为重点,推动健康领域基本公共服务均等化,维护基本医疗卫生服务的公益性,逐步缩小城乡、地区、人群间基本健康服务和健康水平的差异,实现全民健康覆盖,促进社会公平。

  (作者为中国经济体制改革研究会副会长)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。