沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“不设围墙”是大学开放建设的有益实践

2019-09-12 10:30  来源:红网   
作者:
分享到:

  近日,西安交通大学在位于西咸新区沣西新城的“中国西部科技创新港”校区举办研究生开学典礼,该校区随即因“无围墙”登上了微博热搜。校长王树国对此回应称,希望大学不仅物理无围墙,更希望学术无围墙,也希望学生能更好地融入社会做到“心中无围墙”。

  不少网民担忧,“不建围墙使师生安全无法得到保障,毕竟社会上还是有坏人的”;“过度生活化的校园只会成为大爷大妈的‘后花园’,反而影响学生静下心来做研究”。更有人表示,“这种做法是在搞形式主义,拆墙并不一定能让‘学术无界’,让学生融入社会也没必要用这种方式”。

  的确,社会学家裴宜理曾言:“纵观中国的历史,围墙是针对冲突的建筑学反应”。但须知,有围墙并不一定能隔绝冲突,不设围墙也并不等于没有安保系统。面对排山倒海的质疑声,@西安交通大学在其官方微博解释称,学校宿舍和教学科研区均设有安保系统,需要身份核验才能进入。一些西安交大学生也澄清,“新校区创新港方圆几公里根本没有居民……

  历史上,纵然有牛津大学学生与附近居民群殴,逃至剑桥的丑闻,但也有“拥抱社区”的柏林大学与周围居民区、科研机构和谐共生的佳话。撇开国外大学不论,湖南大学、中南大学、西交利物浦大学等一些国内知名高校也是校园无墙的“先行者”,它们成功地让整个校园融入社会。以湖南大学为例,该校坐落于岳麓山风景区之下,已然成为游客必去的“打卡”胜地。湖大的校园卡也成为岳麓书院等著名景区的“通行证”,学生可以随时参观,感受历经时光锤炼的人文精神。

  大学不设围墙,更有出于对自身社会化发展的考量。西安交大新校区建成之时便有媒体报道,该校区以5G智慧校园建设目标,通过校企深度合作模式,推动产学研用协同发展,助力中国西部科技创新港“智慧学镇”建设。而西部创新港本就定位为“校区、镇区、园区、社区”四位一体的创新体,这样的创新不单单体现在学术研究上,更体现在大学与社区、社会的共生共荣上。

  因此,不妨把西安交大新校区不设围墙看成是校园开放建设的有益实践,这样的尝试不仅能让学生在心底里形成“学术无界”的价值认同,而且能加快高校与周边社区的良性互动,让大学服务于社会,创造全民学习型社会。毕竟,大学不只是培育人才的“沃土”,更应是城市发展的“文化名片”。

  文/彭思涵


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。