沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

廉洁过节,正常福利不该被“劫”

2019-09-12 09:19  来源:红网  
作者:
分享到:

  中秋佳节,万家团圆,赏月怡情,充盈温馨静谧、天伦之乐。于党员干部而言,乐中有守、节中有戒,反“四风”、秉作风、祛污秽,管住手脚嘴,不乱拿、不乱跑、不乱吃,徜徉在绿色生态的节日氛围,崇尚亲情相聚、纯洁正气的传统底蕴。可以说,廉洁过节早已是老话题。

  筑牢廉洁过节的高墙篱笆,抵御侥幸心理和“喜悦过头”态度等潜在风险,以免加剧“四风”反弹回潮、顽固重卷,定然该见微知著、防患未然,扼杀一切苗头性、倾向性问题,向所有非法违规、越纪夸线的“月饼”说不。但廉洁过节的本质依归,是确保党员干部做到时时干净、事事洁净、处处自守,内化为自觉遵循和行动标尺,而非切割正常福利和合法权益。对佳节的期许、对职工的关爱、对集体的归属,往往也蕴藏交织在一块“月饼”之中。

  更何况,中华全国总工会办公厅2017年12月15日印发的《基层工会经费收支管理办法》明文规定,基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。事实上,不少地方结合实际情况制定了相关职工福利标准,并要求下级各单位各部门执行。然中秋节临近,朋友圈出现不少类似的对话,问“单位发了什么节日慰问品”,答“发了个值班表”。其中,道出了基层干部加班加点的辛酸不易,更折射出个别地方忽视职工正常福利的不担当、不作为。

  欣喜于,全面从严治党管党和反腐败斗争取得丰硕成效,党风政风焕然一新,党心民心为之一振。不敢腐、不会腐、不能腐的制度笼子扎密,加上党性思想教育使党员干部修养作风、思想品行、担当操守有了质的转变,“不想腐”、干实事早已成了党员干部内心信条和身份标签。在全社会和百姓群众中赢得了好口碑、积了大把赞、满意度爆棚。这些,得益于全党上下团结一心、积极进取、自我革命、刮骨疗毒,方能革新净化、完善提升、脱胎换骨。

  当然,廉洁清风、正气盎然的大好作风和大环境来之不易,盯紧节前节后的腐败现象更不能松懈宽劲,高扬执纪问责利剑也不能疲软发力,还得一以贯之、一鼓作气、一如既往。但打着防腐拒变的旗帜、滥用遵规守纪的口号,以牺牲党员干部正常福利为代价,行不敢担当、不愿担责之实,无疑伤害了基层干部的感情,消解了党员干部干事的激情性和进取心。所谓“月如人心,明察秋毫”,对于过犹而不及、变质走样异化的防腐举止和推诿说辞,也得紧握问责板子。

  廉洁过节,要以腐败之“劫”、围猎之“劫”、裹挟之“劫”等围追堵截抗争战斗,从而走出埋藏在节日路上的雷区、泥淖和沼泽地。绝不是,拿党员干部合法权益开刀,让正常福利被“劫”。因此,相关部门当激发“侠”的精神,秉持关心呵护的理念,替基层干部撑腰站台,让基层干部享受到制度框架范围内的应享福利,不因“不敢为、不作为”者而缩水、消逝。

  文/段官敬


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。